Лозовик считает Лебедько и и Янукевича - "недальновидными" 1

Решение белорусских оппозиционных партий БНФ и ОГП снять своих кандидатов с парламентских выборов свидетельствует об их недальновидности и неуважении к избирателям, заявляют в Центризбиркоме.

"С одной стороны, партия, которая не участвует в выборах, просто обрекает себя на забвение. Но и такое участие, которое продемонстрировали БНФ и ОГП - это, в первую очередь, неуважение к избирателям, это издевательство над законом и над теми гражданами, которые, возможно, и хотели бы отдать свой голос за представителей каких-то политических партий", - заявил агентству "Интерфакс- Запад" в понедельник секретарь ЦИК Николай Лозовик.

По его словам, "событие, о котором так долго говорили лидеры ОГП и БНФ, свершилось". "Причем, они это говорили задолго до начала избирательной кампании, они искали мотивировку, под каким соусом подать это снятие", - сказал Н.Лозовик.

Секретарь ЦИК отметил, что "процедуры выдвижения и регистрации были значительно упрощены после прошлых парламентских выборов, поэтому ссылки на то, что были сложности с выдвижением, проведением агитационной кампании, будут неуместными".

Н.Лозовик заявил, что снятие около 60 кандидатов от оппозиции для организаторов выборов добавит "немного дополнительной работы по вычеркиванию этих фамилий" (из бюллетеней - ИФ). "Но, в какой-то степени, в дальнейшем это и облегчит работу. Одно дело, когда по округу идет пять человек, а другое - три, что упрощает подсчет голосов", - сказал представитель ЦИК. "Мы были к этому готовы, каких-либо проблем для комиссий это не создаст", - добавил он.

Н.Лозовик заявил, что решение двух оппозиционных партий о снятии своих кандидатов никак не отразится на вопросах признания выборов наблюдателями от ОБСЕ. "Я уже давно пришел к выводу, что признание либо непризнание выборов не зависит от того, как проходят сами выборы. Здесь совершенно другие критерии, которые находятся в плоскости политической конъюнктуры, а не исполнения законодательства и международных стандартов", - отметил секретарь ЦИК Беларуси.

В субботу на съездах партии БНФ и Объединенной гражданской партии были приняты решения о снятии своих кандидатов с участия в выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания.

"В марте мы заявили, что готовы участвовать в выборах, если выпустят политзаключенных, включат наших людей в избирательные комиссии, если отменят досрочное голосование. Эти пункты не выполнены целиком и полностью. Это и есть основания для снятия наших кандидатов", - заявил председатель ОГП Анатолий Лебедько.

"Властям невыгодно участие в выборах демократических кандидатов, они с самого начала показали, что не заинтересованы в свободных и демократических выборах", - отметил председатель партии БНФ Алексей Янукевич.

"Снятие с выборов позволит нам сохранить ясную и честную позицию, упростит работу с белорусским обществом. Мы действительно будем иметь ясную позицию и сможем ее доносить до людей", - сказал лидер партии БНФ.

Всего на этих парламентских выборах, до решения о снятии кандидатов от БНФ и ОГП (около 60 кандидатов - ИФ), было зарегистрировано более 360 кандидатов на 110 депутатских мест. Основной день голосования на выборах в Палату представителей Национального собрания Белоруссии - 23 сентября.
10:39 17/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Умер бывший секретарь ЦИК Николай Лозовик
Лозовик-стихотворец
Лозовик покинул Ермошину в ЦИК по состоянию здоровья


загружаются комментарии