Ермошиной понравился промежуточный отчет БДИПЧ ОБСЕ 1

Промежуточный отчет БДИПЧ ОБСЕ о наблюдении за парламентскими выборами в Беларуси носит вполне позитивный характер.

Такое мнение в беседе с корреспондентом БелТА высказала председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

"Доклад вполне позитивный. По крайней мере, те недостатки, которые отмечает ОБСЕ, носят спорный характер", - сказала председатель ЦИК, приведя в качестве примера замечание по поводу того, что кандидатам в депутаты, призывающим к бойкоту, было отказано в эфирном времени и печатной площади большинством СМИ.

Решение ЦИК в данном случае было обоснованным, когда он пресек распространение за государственный счет призывов к бойкоту выборов. "Во всем мире борются с равнодушием избирателя. Агитация за бойкот выборов противоречит самой цели выборов", - подчеркнула глава ЦИК.

Лидия Ермошина обратила внимание, что в отчете миссии сказано, что основной темой предвыборной кампании стал вопрос о целесообразности участия в выборах. "Вопрос о целесообразности вообще не может стоять. Особенно в устах миссии, которая приехала наблюдать за выборами. Зачем тогда было приезжать? Обсуждение этого вопрос противоречит самим задачам миссии", - считает Лидия Ермошина.

По мнению председателя ЦИК, невозможно относиться как к действенному и к замечанию по поводу того, что в Беларуси отсутствует единый сводный реестр всех избирателей, предназначенный для того, чтобы не допустить двойного голосования. Теоретически такое возможно, если избиратель имеет временную и постоянную регистрацию.

Во-первых, за все время ни одна наблюдательная миссия не установила в Беларуси фактов двойного голосования. Во-вторых, МВД предусмотрело, чтобы сведения о временной регистрации сообщались по месту постоянной регистрации. Такая мера практически сводит на нет возможность двойного голосования, уверена председатель ЦИК.

"Это замечание ради замечания. Отсутствие единого регистра не может каким-то образом дискредитировать выборы. Даже белорусская оппозиция не говорит о необходимости подобного реестра", - отметила Лидия Ермошина.

Председатель ЦИК добавила, что в промежуточном отчете миссии БДИПЧ ОБСЕ мало оценок, в нем только слегка обозначено мнение в отношении тех или иных моментов. 

"Доклад вполне объективен, не содержит явных ошибок, когда неправильно обозначается законодательство вообще. Основные же оценки будут даны по итогам выборов", - заключила Лидия Ермошина.
12:52 17/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Восемь фактов, которые удивили наблюдателя ОБСЕ в Беларуси
Харстед: Я смогу сравнить президентские и парламентские выборы в Беларуси
Миссия БДИПЧ ОБСЕ прибудет в Беларусь для наблюдения за выборами


загружаются комментарии