Калякин заявляет о мощном давлении на наблюдателей

Во время нынешней избирательной кампании серьезному давлению подвергаются наблюдатели и члены избирательных штабов кандидатов в депутаты.

Об этом заявил на пресс-конференции 17 сентября один из координаторов инициативы партийного наблюдения "За справедливые выборы" Сергей Калякин, сообщает БелаПАН.

По его словам, давление на активистов избирательных штабов кандидатов в депутаты началось еще во время их формирования. "Давление продолжилось во время агитации. Мы имеем множество фактов, когда милиция задерживала доверенных лиц кандидатов в депутаты, изымала у них агитационную продукцию. Все это делалось совершенно без соблюдения даже правил, которые существуют при задержании", — заявил Калякин.

Он привел пример случай с кандидатом Алексеем Гаврутиковым в Витебске: "30 августа он был задержан на срок более трех часов. Во время его задержания без санкции прокурора проводился обыск его машины, были изъяты документы еще одного кандидата в депутаты Елены Фоминой, которые были в машине".

Кроме того, отметил Калякин, создавались препятствия для проведения предвыборных встреч кандидатов в депутаты.

Также власти препятствовали подготовке наблюдателей и осуществлению их деятельности. "Например, в Могилевской области были изъяты материалы, предназначенные для наблюдателей, — рабочие тетради, методические материалы. Все это было изъято работниками органов внутренних дел в традициях худших сериалов про милицию: сначала сотрудник ГАИ задерживает машину под предлогом ее проверки, потом появляются другие сотрудники милиции, наблюдателям говорят, что они похожи на преступников, в машине находятся улики совершенного преступления. В результате материалы конфискованы", — сказал Калякин.

Решение о конфискации материалов было обжаловано в ЦИК, Генпрокуратуре и Следственном комитете по Витебской области. "Ответы интересные. ЦИК заявил, что это не их дело, и перенаправил заявление в Генпрокуратуру. Генпрокуратура сослалась на то, что по этому факту будет административный процесс, и будет ждать суда. Следственный комитет заявил, что проблем нет. Суд принял удивительное решение: он признал методические материалы средством массовой информации, хотя там отсутствовали признаки СМИ — тираж, периодичность. Кроме того, СМИ — это информация для неограниченного круга людей, а это была информация для конкретных наблюдателей", — подчеркнул Калякин.

Он отметил, что аналогичные ситуации возникали в Гродно и Минске.

"Задача этих действий — сорвать наблюдение. Те органы, которые должны наблюдать за исполнением закона, никак на это не реагируют, более того, покрывают эти действия. Я расцениваю такие ситуации как уголовное преступление, предусмотренное статьей 191 Уголовного кодекса Беларуси (воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан)", — сказал Калякин.
13:55 17/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Сергей Калякин: новый референдум может стать «очередным гигантским обманом народа»
Калякин: В Беларуси не существует механизма законной смены власти
Калякин: 20 лет назад в Беларуси произошел конституционный переворот


загружаются комментарии