"Говори правду": Снятие – это капитуляция 125

Совет кандидатов в депутаты и претенденты приняли решение идти до конца в этой парламентской кампании. Такое решение принято 17 сентября на совещании Совета.

"Говори правду": Снятие – это капитуляция
Практически все кандидаты и претенденты, поддерживаемые "Говори правду", выступили за участие до конца; четыре претендента, не зарегистрированные кандидатами, выступили за снятие с избирательной кампании.

Сергей Парсюкевич, которого не зарегистрировали кандидатом, считает, что "продолжать участие в фарсе нет смысла":

- Политзаключённые в тюрьмах, в избирательные комиссии представителей демсил практически не пустили, избирательное законодательство не изменилось. Наблюдается точно такой же беспредел в толковании и применении законодательства, что и раньше. Судя по тому, что сегодня делают представители власти, честные выборы им не нужны. А нам не нужно то, что происходит сейчас.  Про какую альтернативу идёт речь? Большинство избирателей об альтернативе узнает только на избирательном участке, в принципе у нас и не было возможности провести нормальную избирательную кампанию.  Примерно об этом моя команда и говорила избирателям с самого начала кампании. Всё это и подтвердилось. Считаю, что продолжать участие в фарсе смысла нет. Наше снятие покажет нашу принципиальную позицию. И не надо, господа зарегистрированные кандидаты, вводить в заблуждение себя и людей. Считаю, что пора сниматься.



С ним солидарен ушедший из политики под давлением спецслужб Денис Дашкевич из Рогачева также за снятие:

- Полностью согласен с Парсюкевичем. Это не выборы  - это фарс. И люди это видят. "Гражданский договор" не должен зацикливаться на вопросе - идти на выборы или нет? Этот проект должен работать и вне выборов. Что касается выборов, то мы сегодня имеем: отсутствие наших представителей в избиркомах, это важно, потому что ГП нарисуют 2%, а люди, которые верят этим выборам (то есть, на них пойдут), поверят в эти 2 %!!!

Константин Анташкевич считает, что "надо идти до конца, после снятия, очень сложно будет объяснить, причину, а о Гражданском Договоре и слушать не будут, тем более, что вся информационная, предвыборная работа посвящена ГД".
Лидия Сагиддулина из Лиды категорична в своих оценках: "Идти до конца!"

Претендентка в депутаты по Бобруйскому-Первомайскому округу № 79 Оксана Самуйлова также придерживается однозначной позиции – идти до конца.
 
- Считаю снятие бессмысленным, и если бы я была зарегистрирована кандидатом,  не сняла бы свою кандидатуру ни в коем случае. Эта кампания - редкий шанс пообщаться с людьми в пикетах, донести им каждую листовку и плакат, не оглядываясь на сотрудников. Даже несколько дней активной работы сейчас очень важны. Не вижу возможности сейчас сниматься  - мы столько провели работы с избирателями, говорили с ними, дали им надежду на нашу дальнейшую работу и если мы снимемся - что они увидят в бюллетенях? Сняться с выборов - это отказаться от работы.



Кандидат Леонид Подберецкий из Могилева: 

- Хочу идти до конца. Бойкоты уже были и не принесли результата. Анализ ежедневной работы (пикеты, встречи с избирателями, распространение листовок) даёт мне основание верить в благополучный исход кампании. Прошу при любом раскладе дать возможность довести избирательную кампанию до конца.

Кандидат из Бреста Валентин Лазаренков отрапортовал:

- Веду кампанию, встречаюсь с людьми. Набираю социальный подряд для говори правду. Население относиться положительно к всем инициативам и их достали чиновники и их бездействие. Сниматься не буду. Я сразу предупредил, что буду идти до конца.

Я несу персональную ответственность сегодня и за округ и уже за ближайшее будущее. Впереди - местные выборы. Ищем кандидатов из народа. Многие положительно относятся к пониманию проблем в маленьких городах и деревнях с 1500-2000 жителей. Но их надо убеждать не только словами, но и делами. То, что сделано "Говори правдой" за предыдущий период, воспринимается очень хорошо. Социальный заказ уже есть на "говориправдовцев" и представителей оппозиции в целом. Кроме нас, никто так конкретно и систематически не решал их насущных и злободневных проблем, зависящих от властных структур.

Претендент из Минска Игорь Драко уверен:

- Социологические данные относительно округов: в половине из них у нас имеются железные шансы на второй тур. Если второго тура не будет, получим возможность заявить о фальсификациях. По-моему, достаточное основание, чтобы идти до конца.



Кандидат в депутаты Татьяна Короткевич:

- Я считаю – что если мы говорим, что будем работать и после 23 сентября, то мы должны быть в бюллетене, для того чтобы держать свое слово, быть  реальной альтернативой для избирателей. Мы знали, что "выборов нет", и я знаю, что не получу реальной цифры, отражающей количество избирателей за меня проголосовавших, мне это не важно. Нашей целью была активная работа на большинство людей наших, которые не верят никому сегодня. Для меня имеет значение то, что я хочу быть понятной и ответственной для своих избирателей. Снятие – это капитуляция.

Сергей Лапутин:

- Сниматься или не сниматься, это дело каждого! Но как вы будете выглядеть перед теми же людьми, с которыми заключали "Гражданский договор"?.. Сейчас мы снимемся - и власть сразу выпустит полит заключенных? А вот фигушки - власть никого не выпустит, и чхала она на все снятия и не снятия. Зато вы оказываетесь в проигрыше, показав, что с вами не считаются, и не воспринимают в серьез. И все, что вы обещали людям, будет выглядеть просто как ветреные слова. Снятием надо достигать определенного результата, которого - я уверен на 100 % - никто не достигнет. А участием и последующей работой вы можете показать, что да, назначенцы пошли в парламент, а работаем с вами мы, несмотря ни на что. 

Дискуссию завершил координатор кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев:

- Сегодня вы принимаете важное решение. Оно должно быть основано только на одном - на принципах "Гражданского договора", то есть на том, что вы представляете интересы граждан, "нового большинства". Можно сражаться за звание лучшего внутри нашего оппозиционного круга, но этого мы видели много и к результату это не привело. Я верю, что единственный способ добиться перемен в Беларуси - это сделать политику для беларусов нужной и интересной. Тогда мы можем рассчитывать на доверие граждан и в ту минуту, когда от него будет зависеть будущее Беларуси. Мы изначально говорили им правду про эти выборы, не имели никаких иллюзий. Мы говорили, что останемся на округах и продолжим работать. Я прошу принимать решение только исходя из интересов ваших избирателей, понимая, что 24 сентября вы к ним придете и станете альтернативой назначенному депутату. Имеет значение только избиратель, "Говори правду" всегда работала исходя из этого принципа, и мы всегда умели принимать решения, ориентированные на будущее Беларуси, а не из-за страха перед критикой. Вы обошли тысячи квартир, раздали тысячи листовок и провели сотни пикетов. МЫ доверяем вам, мы доверяем нашему избирателю.  Принимайте решение, и мы его поддержим.

Совет кандидатов "Гражданского договора" проголосовал за участие в парламентской кампании до конца (19 человек), четверо – против.

14:28 17/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Владимир Подгол и Алесь Толстыко снялись с парламентских выборов
Кандидаты провластных партий: один оскандалится, второй на подхвате
Кандидаты от ОГП не захотели быть в "подтанцовке" у Ермошиной


загружаются комментарии