"За справедливые выборы" возьмет под контроль более тысячи участков 2

Кампания "За справедливые выборы" намерена организовать наблюдение на тысяче участков во все дни досрочного голосования и в день выборов.

Об сообщил 17 сентября на пресс-конференции один из координаторов кампании партийного наблюдения "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко, сообщает БелаПАН.

По его словам, этап голосования является "контрольной фазой" наблюдения за выборами. "Я не уверен, что все две тысячи человек, которые являются наблюдателями, выдержат давление, которое на них оказывается с целью прекратить свое участие в наблюдении. Но все равно мы планируем "закрыть" наблюдателями тысячу участков, получить абсолютно точные данные по тому, как прошли эти выборы, и эти данные станут известны нашему народу", — заявил Корнеенко.

Как отметил еще один координатор кампании наблюдения Сергей Калякин, тысяча участков — это довольно много. "По методике, которую используют правозащитники и международные наблюдатели, достаточно наблюдения на 150 участках по стране, чтобы сделать вывод о справедливости и прозрачности выборов. Так что это не тотальное наблюдение, но все равно много", — сказал Калякин.

Между тем, отметил он, сейчас кампания "За справедливые выборы" откажется от наблюдения за избирательными участками в ночное время. "В прошлом году мы такой опыт имели. Но наших людей в ночное время на участки не допускали. Мы не можем сказать, что происходит в здании, даже если люди стоят под зданием, где находится избирательный участок. Поэтому мы предложили наблюдать в ночное время на всех участках, куда нас допустят. Но пока ни одного положительного решения о нашем доступе на участок ночью нет", — отметил Калякин.

Поэтому наблюдатели будут вести "беспрерывное наблюдение во время работы комиссии — с началом работы комиссии и ее окончанием, все пять дней досрочного голосования и в основной день голосования — непрерывно", заявил Калякин.

Основным моментом наблюдения на досрочном голосовании будет явка избирателей. "Результаты наблюдения будут публиковаться на нашем сайте vybary.org. Единственное, что эти результаты будут публиковаться с некоторой задержкой. Эта задержка будет вызвана двумя моментами. Первый — это то, что мы будем проверять информацию. Например, информацию по принуждению к голосованию — иногда к нам поступали на прошлых выборах сообщения, что принуждают голосовать там, где этого не происходило. Второй момент, с чем мы тоже столкнулись на прошлых выборах: иногда было так, что вечером после дня досрочного голосования комиссия вывешивала для обозрения протокол о том, что проголосовало 100 человек, а утром в протоколе странным образом возникала явка в 150 человек. Поэтому цифры будут проверяться и уточняться", — заявил Калякин.
14:49 17/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Сергей Калякин: новый референдум может стать «очередным гигантским обманом народа»
Калякин: В Беларуси не существует механизма законной смены власти
Калякин: 20 лет назад в Беларуси произошел конституционный переворот


загружаются комментарии