Генпрокуратура отказалась "изолировать от избирателей" Ермошину 2

Политолог и писатель Владимир Подгол получил из Генеральной прокуратуры ответ на свое обращение, в котором он как кандидат в депутаты предлагает немедленно "изолировать от избирателей" председателя Центральной избирательной комиссии Лидию Ермошину.

Об этом сообщает БелаПАН.

Свою инициативу Подгол обосновал словами из выступления Ермошиной по телевидению: "Большинство кандидатов ничего не говорят о нуждах избирательного округа. Они абсолютно не доводят до избирателей те небольшие дела, которые они будут стремиться сделать, находясь в парламенте, для жителей небольших городов, для районов, вообще областных центров. Ну, и для отдельных округов города Минска. Это насущные интересы граждан, и это волнует их более всего. Такое ощущение, когда слушаешь некоторых, что мы участвуем в выборах президента. Вплоть до того, что глобальные проблемы международных отношений с крупными странами. Я хотела бы приблизить кандидатов прежде всего к народу. Быть проще. Люди к ним потянутся, и это будет тот самый успех на выборах, к которому они стремятся".

По оценке Подгола, слова Ермошиной противоречат Конституции, в частности статье 97, в которой указано, что Палата представителей рассматривает по предложению президента либо по инициативе не менее 150 тыс. граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом, проекты законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию, о толковании Конституции; рассматривает проекты законов, в том числе об утверждении основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь; военной доктрины; ратификации и денонсации международных договоров; об основном содержании и принципах осуществления прав, свобод и обязанностей граждан.

"Очевидно, что руководитель ЦИК публично дезинформирует избирателей во время выборов в парламент. Считаю, что действия Ермошиной должны быть рассмотрены правоохранительными органами. Своей дезинформацией избирателей она готовит срыв выборов и тем самым создает условия для непризнания их итогов мировым сообществом", — считает Подгол.

По словам Подгола, в Генпрокуратуре высказывания Ермошиной посчитали "личным мнением указанного должностного лица относительно задач, стоящих перед представителями депутатского корпуса", а потому "оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет".

"Почему-то лидерам оппозиции за высказывания на тему государственной политики выносятся официальные предупреждения, а высказывания Ермошиной считают личным мнением. Но она давала интервью как председатель Центризбиркома, а не домохозяйка. Какая-то шизофрения наблюдается у Генпрокуратуры в анализе высказываний", — сказал Подгол.

Он считает, что Генпрокуратура просто не хочет заниматься своей работой. "Ведь председатель ЦИК дезинформирует избирателей, которые в силу занятости не читают Конституцию. Она также уничтожает рейтинги тех кандидатов в депутаты, которые собираются в парламенте заниматься деятельностью, определенной Конституцией", — считает Подгол.

Аналогичные обращения Подгол 10 сентября также адресовал Александру Лукашенко и в Конституционный суд.

Подгол также сообщил, что в соответствии с решением съезда Партии БНФ, прошедшего 15 сентября, уже отнес в окружную избирательную комиссию заявление о своем снятии с выборов.

15:56 17/09/2012




Loading...
ссылки по теме
У посольств США и Великобритании прошел пикет в честь Будапештского меморандума
Философ Владимир Подгол решил выйти из Партии БНФ
Экс-кандидата оштрафовали за визит в Мингорисполком


загружаются комментарии