Бюллетени развезли по участкам

Окружные избирательные комиссии завершат сегодня доставку бюллетеней на участки для голосования.

Об этом сообщает БелТА.

Данные мероприятия предусмотрены календарным планом подготовки и проведения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва.

Согласно плану, участковые избирательные комиссии, в которых проводится досрочное голосование, должны быть обеспечены бюллетенями для голосования не позднее дня, предшествующего дню досрочного голосования, то есть до 17 сентября включительно.

Избирательное законодательство четко регламентирует, каким должно быть оформление бюллетеня. Зарегистрированных кандидатов в депутаты перечисляют в нем в алфавитном порядке с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, должности или занятия, места работы и места жительства, партийности. В конце перечня есть строка "Против всех кандидатов". 

Если по округу на место в парламенте претендует только один кандидат, то в тексте бюллетеня должны быть слова "за" и "против", под ними помещается по пустому квадрату, в одном из которых голосующий может поставить любую отметку.

Все бюллетени содержит разъяснение о том, как его заполнять.

Если кандидат в депутаты снялся с избирательной гонки, то против его фамилии избирательная комиссия сделает отметку "Выбыл" в каждом бюллетене. Кроме того, члены комиссии вывешивают в помещении для голосования соответствующее объявление, сообщают избирателям о выбытии кандидата при выдаче бюллетеней.

Досрочное голосование в Беларуси пройдет с 18 по 22 сентября включительно. Тем, кто в эти дни пожелает прийти на избирательные участки, при себе необходимо иметь паспорт или водительские права. Военнослужащим срочной службы бюллетень может быть выдан по военному билету, госслужащим - по служебному удостоверению государственного служащего. Кроме того, в перечень документов, на основании которых выдается бюллетень, ЦИК включила пенсионное удостоверение и студенческий билет при наличии в них фотографии, а также справку органов внутренних дел, которую могут предъявить граждане, утратившие паспорт.
16:14 17/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Независимое наблюдение зафиксировало рекордно низкую явку
«Пусть рабочие знают!»: наблюдатель рассказал о масштабах приписок проголосовавших
"Уважаемый избиратель, просим…" СМС от ЦИКа стало вежливее


загружаются комментарии