ЦИК предупреждает, что наблюдатели могут быть "агрессивными" 1

Информация об этом прозвучала на заседании окружной комиссии Грушевского избирательного округа № 98. Там же дискуссии вызвала предложение одного из членов комиссии Сергея Возняка, который предложил проект решения, согласно которому обеспечивается прозрачная процедура подсчета голосов.

Однако остальные члены комиссии проголосовали против.

Проект решения Сергея Возняка содержал рекомендации по подсчету голосов. В частности, он предложил отдельно считать голоса, отданные досрочно, отдельно - собранные по месту жительства избирателей и отдельно голоса, которые избиратели отдали на участке непосредственно 23 сентября.

Также рекомендовалось демонстрировать наблюдателям все бюллетени, чтобы они могли видеть, за кого конкретно избиратели отдали свой голос. В случае, если у члена комиссии возникают вопросы по подсчету голосов, назначать повторный подсчет.

По мнению Возняка, сегодняшняя процедура подсчета голосов непрозрачная. "На заседании он подчеркнул, что каждый член комиссии отдельно считает пачку бюллетеней, его коллеги эти бюллетени не видят, итоговый протокол подписывает председатель, который тоже не видел своими глазами все бюллетени. Однако эти аргументы остальные члены комиссии сочли несущественными. Они заявили, что с подсчетом голосов никаких проблем нет, поэтому менять процедуру не имеет смысла", - сообщила наблюдатель от Белорусского Хельсинкского комитета Наталья Маньковская.

На предыдущем заседании комиссии Сергей Возняк поднял вопрос о целесообразности присутствия в комиссии представителя Союза военных моряков Валерия Бабука в составе комиссии, поскольку на заседании он не является и в работе комиссии не участвует.

Однако остальные члены комиссии предложение не поддержали. После этого Сергей Возняк направил соответствующее обращение в Мингорисполком и Мингорсовет, сообщают "Правозащитники за свободные выборы".

12:41 18/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Гайдукевич хочет себе билборд, как у Короткевич
"Говори правду" вновь отказали в официальной регистрации
"ГП" предлагает выдвинуть Короткевич кандидатом от "Народного референдума"


загружаются комментарии