Немцы учили применять шпионские технологии к демонстрантам 5

Белорусские спецслужбы использовали программу "Analyst's Notebook" против оппозиции.

Немцы учили применять шпионские технологии к демонстрантам
"Немцы учили минских милиционеров, как применять современные шпионские технологии к демонстрантам", - так прокомментировал ответ МВД ФРГ на свой депутатский запрос немецкий левый политик Андрей Хунко.

В специальном заявлении немецких парламентариев, которое получило "Радыё Свабода", отмечается, что переданные немцами на семинаре в Минске в июне 2009 года современные технологии совершенствования уголовного розыска, в частности - опыт работы с аналитической компьютерной программой "Analyst's Notebook", были позднее использованы белорусскими милиционерами не для борьбы с террористами, наркоторговцами и преступными группировками, а для подавления протестных акций гражданского населения.

По словам Андрея Хунко, несмотря на то, что представители федеральной уголовной полиции проводили тренинги по автоматизации уголовного преследования для сил безопасности репрессивного белорусского режима, в Германии в этой связи не было никакой открытой дискуссии. Правомерность использования подобного "интеллектуального ассортимента" в обычной полицейской работе вовсе не обсуждалась.

По мнению немецкого политика, программы типа "Analyst's Notebook", способны обнаруживать связи между людьми, вещами и местами, - это все же прерогатива внешней разведки. И поэтому федеральное ведомство по борьбе с уголовными преступлениями, а также полицейское агентство "Европол" должны объяснить, почему с помощью подобных систем ведется анализ социальных сетей и изучаются связи людей, чья вина не доказана.

"Когда компьютерные программы анализируют чьи-то персональные данные, то должны быть известны принципы их действия, а значит - исходный код. И это касается не только государственных троянских программ и инструментариев для анализа разнообразных источников в целях розыска.

Вызывают сомнение и исследования в области распознавания образов видеонаблюдения в рамках проектов ЕС INDECT и ADABTS. С их помощью полиция и руководство торговых центров хотят на законных основаниях предвидеть "подозрительное поведение", отмечает немецкий депутат от Левой партии Андрей Хунко.

По его словам, призывы главы МИД Германии Гидо Вестервелле к более строгому  контролю за экспортом технологий авторитарным режимам остались без внимания.

Между тем федеральное правительство организовало обучение не только для белорусских силовиков. На следующей неделе оно приглашает на первую немецкую конференцию "GCC Security" в Дюссельдорфе представителей МВД стран Персидского залива, чтобы поспособствовать экспорту в этот регион немецких технологий наблюдения.

Немецкий депутат от фракции левых требует от правительства ФРГ, чтобы ведомство по борьбе с уголовной преступностью прекратило обучение методам компьютерной разведки и вместо этого выступало в международных органах за сокращение компьютерного шпионажа.

20:12 18/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Der Spiegel: Масштабы сотрудничества ФРГ с Минском были преуменьшены
Tagesspiegel: Сотрудничество с силовиками Беларуси одобрило правительство
Немцы обучали обучали белорусский спецназ и после Плошчы


загружаются комментарии