Наблюдатели разоблачили в Минске "карусель" 46

Одни и те же люди проголосовали на разных участках несколько раз.

Наблюдатели разоблачили в Минске "карусель"
По официальным данным, в первый день досрочного голосования участие в выборах приняли 3 процента граждан, внесенных в списки.

По мнению наблюдателей, эта цифра достигнута благодаря принудительному досрочному голосованию и другим избирательным манипуляциям. В 101-м минском округе наблюдатели заявили, что разоблачили так называемую «избирательную карусель», передает "Радыё Свабода".

Александр Марченко, наблюдатель на 367 участке в 101-м минском избирательном округе, к вечеру первого дня досрочного голосования зафиксировал необычную активность избирателей:

"Повалила толпа девушек лет под тридцать. Впечатление такое, будто в каком-то учебном заведении отменили занятия и все бросились в гардероб. Их привезли на автобусе, человек сто".

По словам Марченко, куратор этой группы делала отметки в паспортах. Когда же он попросил показать паспорта, женщины отказались показать штампы с пропиской и быстро покинули помещение.

Наблюдатель из соседнего участка Дмитрий Предко пошел за ними на улицу и позже заметил, как эта группа стройной колонной пошла к следующей школе. Дмитрий убежден:

"Мы не знаем, каким образом они были организованы, но мы видели толпу избирателей в одно и то же время. Это была карусель, мы ее точно зафиксировали. Они плохо играли, на самом деле. Делали вид, что они собрание кооператива, обсуждали вроде бы финансовые вопросы и требовали от меня, чтобы я ушел".

Наблюдатели обратили внимание руководителей избирательных комиссий на странные группы избирателей, говорит Дмитрий Предко:

"Комиссии знают, что мы зафиксировали эту карусель. Они должны испугаться, по крайней мере на наших участках. Но это может повториться на других участках. Поэтому хотелось бы предупредить".

Как говорит один из лидеров кампании "Правозащитники за свободные выборы" Олег Гулак, манипуляция под названием "карусель", когда группы людей в автобусах ездят по разным участкам и голосуют, была до сих пор более характерна для России и Украины, где подсчет голосов достаточно честный и власти ищут методы фальсификаций:

"В Беларуси это активно не применялось, хотя нельзя исключить, что в отдельных округах, в отдельных местах такая технология также будет установлена. Тем более, учитывая, что с избирательными списками такая каша, а властям нужна явка".

Представитель движения "За Свободу" Юрий Мелешкевич, который организует наблюдение по 101-му минскому округу, говорит, что подобная активность уже наблюдалась на различных участках:

Кроме того, как говорит Мелешкевич, наблюдатели в 101-м округе заявляют о препятствиях в их работе, говорят, что их отодвигают в самый угол, лишают кресел, не дают ознакомиться со списками, чтобы проверить, не уменьшено ли там количество избирателей.

Тот же наблюдатель убежден, что на его участке списки избирателей сокращены:

"Очень радикально, почти в два раза, по моим подсчетам. На 1218 квартир здесь 1109 избирателей. Мне председатель комиссии объяснил это тем, что якобы много россиян на участке живет".

Правозащитник Гулак заявляет, что проверить занижение числа избирателей сложно, так как списки закрыты от наблюдателей, да и в принципе нет единых списков даже по участкам, а не то что по всей стране, как должно было бы быть.
17:51 19/09/2012




Loading...
ссылки по теме
КГБ угрожает активисту отчислением из колледжа за участие в наблюдении на выборах
Ермошина похвалила предварительный отчет ОБСЕ по выборам
Наблюдатель Кулаков: Милиционеры меня оклеветали


загружаются комментарии