Алексиевич: Когда столько обмана, участвовать в этом просто неприлично 38

В Беларуси началось досрочное голосование на выборах, а Лукашенко все еще отдыхает в Сочи. Однако его пресс-служба заявляет, что 23 сентября он будет в Беларуси и пойдет голосовать. А вот всемирно известная белорусская писательница Светлана Алексиевич голосовать не пойдет.

Алексиевич: Когда столько обмана, участвовать в этом просто неприлично
Кстати, никаких подробностей об отпуске Лукашенко не предоставляется. Известно лишь, что 15 сентября во время встречи с "коллегой" Владимиром Путиным тот выразил надежду, что Лукашенко «с удовольствием проведет в Сочи несколько дней», напоминает радио "Свабода". 

Президентская пресс-служба уточнила, что Путин пригласил Лукашенко на отдых, но неизвестно, проводит ли этот отдых глава Беларуси в летней резиденции российского президента Бочаров ручей или в другом месте. Руководитель президентской пресс-службы Павел Легкий также не сообщил, отдыхает ли вместе с Александром Лукашенко его младший сын Николай. 

Однако, по словам Лёгкого, 23 сентября Лукашенко собирается голосовать в Беларуси:

«Не переживайте, на этой неделе у нас планируются мероприятия с участием главы государства в Беларуси. У нас и "Дожинки" впереди и голосование. Отдых президента, где он его проводит, как он его проводит, это уже не компетенция руководителя пресс-службы».

Тем временем бывший председатель Совета Республики, академик Александр Войтович сказал, что 23 сентября при хорошей погоде поедет на дачу собирать яблоки, а при плохой будет заниматься своей научной работой.

"Не пойду я голосовать, так как там нет выборов, а есть такое назначение. Сергей Калякин на прошлых выборах опубликовал, что на таких-то избирательных участках голосование будет такое-то и сказал сколько процентов за каждого кандидата. Сказал это за два дня до выборов. Состоялись выборы, и оказалось, что с точностью до десятой процента все совпало. А Калякин взял эти цифры из тех обязательных данных, которые спустили на избирательные участки. То есть выборов не было, а написали то, что спустили сверху. А потом еще и руководитель страны также сказал, что пишут результаты, которые он приказывает. Значит, выборов нет. Ну так чего ходить туда, где происходит не дело, а только какая-то имитация. Я не пойду".  

Писательница Светлана Алексиевич сказала, что хотя и будет в день выборов в Беларуси, но голосовать не пойдет, так как считает, что происходит очередное политическое шоу. Светлана будет работать над новой книгой «Время second-hand. Конец красного человека».

«В тех обстоятельствах, при той власти которая у нас, все это ложно, неприлично. Мы по большому счету не знаем, что происходит в стране, какие силы, какие люди действительно пользуются доверием, на самом деле могут что-то сделать. Это все баловство, всевластие такое. Мы живем в стране, ничего о ней не зная. А идти еще раз умножать - зачем? Когда сидят политзаключенные, когда людям, которые выделяются, не дают слова, когда столько обмана, лжи, участвовать в этом просто неприлично. Мы все оказались в ловушке. С одной стороны, надо что-то делать, а с другой стороны, полное бессилие и невозможность что-то делать. Я вижу, что все парализовано. Это уже не страх как таковой, а это полное ощущение своего бессилия, беспомощности. И почти отчаяние. Оно у всех - и у тех, кто ездит на джипе, и у тех, кто тянет от зарплаты до зарплаты. Это какое-то общее отчаяние того, что мы выпадаем из времени. Полное некое политическое и человеческое бесправие».
09:43 20/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии