Лозовик: Информация о нарушениях на выборах - домыслы пятой колонны 1

За два дня на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва досрочно "проголосовало" 7,2% избирателей.

Об этом  БелаПАН сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. 

В Брестской области "проголосовало" 6,5% избирателей (в первый день 2,5%), Витебской — 8,2% (3,3%), Гомельской — 7,9% (3,3%), Гродненской — 6,3% (2,4%), Минской — 6,4% (2,6%), Могилевской — 8,1% (3,4%), Минске — 7,1 (3,2%). 

Таким образом, по его словам, во второй день досрочного голосования "активность" избирателей была выше, чем в первый, когда проголосовало 3%. 

"Голосование на текущих выборах идет немного более активно, чем на выборах 2008 года. Тогда проголосовало 7%. В числовом выражении на сегодняшних выборах проголосовало 506 тысяч избирателей", — сообщил Лозовик.

"Активное" голосование в Минске он объяснил тем, что столица является "концентрацией молодежных общежитий, здесь много студентов и молодых рабочих". "Наверное, те призывы, которые были со стороны Центральной комиссии и других организаторов выборов, что молодым людям, которых в день выборов не будет на избирательных участках, рекомендуется или предлагается голосовать досрочно, были услышаны", — заявил Лозовик. 

При этом он подчеркнул: ни одной жалобы ни со стороны избирателей, ни со стороны наблюдателей в Центризбирком не поступало. "Хотя я смотрю, что на сайтах появляется информация о якобы имевших место нарушениях избирательного законодательства. Но это, скорее, домыслы тех наблюдателей, которые традиционно выискивают что-то плохое и работают не для белорусского народа, а для СМИ и своих спонсоров на Западе", — сказал секретарь ЦИК.

 "Главная претензия у них — что идет активное досрочное голосование, что увидели группу солдат, что студенты активно голосуют досрочно. Даже факт того, что в Горках проходят "Дожинки" и студентам "предложили" проголосовать досрочно, чтобы освободить общежития для размещения пребывающих гостей, тоже пытаются выдать за административное давление. Никакого давления нет, тем более что сами студенты не жалуются. А жалуются те "доброжелатели" Беларуси, которые призывают Европу ввести экономические и политические санкции и которые чуть ли не требуют от конгресса США направить на берега Минского моря авианосцы. Они просто свои домыслы пытаются выдать за факты нарушения избирательного голосования", — убежден Лозовик.
11:27 20/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии