На участке в Минске явку избирателей завысили в 11 раз 1

Участники проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика" (EOTP) в первый день досрочного голосования начали наблюдение за выборами в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Нарушения были зафиксированы  практически сразу.

Например, в Кальварийском избирательном округе № 104 г. Минска на участке № 449 наблюдатели проекта  зафиксировали превышение явки избирателей в 11 раз.

По информации двух наблюдателей, которые присутствовали на участке в течение всего времени его работы, на нем проголосовали 6 избирателей. Наблюдатели отсутствовали всего 17 минут, и за это время, по версии комиссии, проголосовало аж 60 человек - участковая избирательная комиссия зафиксировала итоговую явку в размере 66 человек. 

А в избирательном округе № 18 Витебска на участке № 57 наблюдатели проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика» зафиксировали интересный подход к оформлению пояснительных материалов. В кабинке для голосования в образце заполнения бюллетеня соответствующий знак стоит в первой клетке. Под этим самым номером обозначен в бюллетенях для голосования кандидат от власти. 

Более 100 наблюдателей проекта будут внимательно следить за соблюдением процедуры голосования и подсчета голосов в Минске и во всех областных центрах во время досрочного голосования и в день основного голосования. Представители проекта покроют более 60 избирательных участков. Информация, полученная от наблюдателей, будет оперативно обобщаться и обнародоваться. 

«Целью нашей кампании было привлечение к наблюдению как можно большего количества активных людей, содействие формированию позитивного имиджа наблюдателя и фиксация избирательного процесса во время голосования», — говорит руководитель проекта Анастасия Матченко. 

Особенностью работы проекта на нынешних выборах стала кампания по поощрению граждан к регистрации наблюдателями путем сбора подписей, что делает их позиции полностью независимыми и беспристрастными. Кроме этого проект провел ряд тренингов для наблюдателей. 

Результаты работы представителей проекта будут озвучиваться ежедневно в течение досрочного голосования и на следующий день после основного дня голосования. Кроме этого результаты наблюдения будут представлены на пресс-конференции, которая состоится в Вильнюсе 25 сентября в 13:00 в Белорусском доме прав человека по адресу Вильнюс, ул. Латако, 3.

Проект «Наблюдение за выборами: теория и практика» (www.eotp.info) продвигает идею независимого гражданского наблюдения в Беларуси и имеет целью использовать международный опыт проведения выборов в Беларуси. Проект совместно осуществляют Belarus Watch, Европейский гуманитарный университет и Белорусский дом прав человека в изгнании в Вильнюсе.


12:12 20/09/2012




Loading...
ссылки по теме
КГБ угрожает активисту отчислением из колледжа за участие в наблюдении на выборах
Ермошина похвалила предварительный отчет ОБСЕ по выборам
Наблюдатель Кулаков: Милиционеры меня оклеветали


загружаются комментарии