МИД Литвы: Беларусь сама отказывается от возобновления диалога с ЕС

МИД Литвы выразил свое сожаление в связи с фактом невыдачи Беларусью визы литовскому парламентарию Эмануэлису Зингерису, который намеревался поехать на парламентские выборы в Беларуси в составе миссии наблюдателей ОБСЕ.

«МИД Литвы сожалеет в связи с решением Беларуси о невыдаче визы представителю Литвы, собиравшемуся в составе миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ наблюдать за парламентскими выборами в Беларуси», - цитирует сообщение МИД ru.delfi.lt.

«Избирательные методы при выдаче виз наблюдателям на выборах вызывает серьезные сомнения в открытости Беларуси ценностям свободы выбора и демократии, которые пестует ОБСЕ, выполнении Беларусью международных обязательств и не содействует возможности возобновления диалога между ЕС и Беларуси», - утверждают в МИД Литвы.

Напомним, что Беларусь не выдала визу главе Комитета по иностранным делам Сейма Литвы, парламентарию Эмануэлису Зингерису, который намеревался отправиться в Минск качестве наблюдателя за парламентскими выборами 23 сентября. 

В МИД Беларуси заявили, что въезд литовского и немецкого парламентариев «на территорию республики рассматривается как нежелательный». Визу не получила и немецкий депутат Марилуиза Бек.

«Эти два гражданина являются иностранцами, въезд которых на территорию республики Беларусь рассматривается как нежелательный, - заявил в этой связи глава пресс-службы белорусского МИД Андрей Савиных. – Это никоим образом не связано с наблюдением за выборами. Мы нацелены на конструктивное взаимодействие с миссией ОБСЕ».


Сам Э.Зингерис в разговоре с DELFI отметил, что факт невыдачи визы главе парламентского комитета Литвы по иностранным делам примечателен и говорит о том, что в соседней стране ничего не изменилось. 


По словам Э.Зингериса, он уже много раз получал отказ в белорусской визе «в связи со своими высказываниями о сущности режима Александра Лукашенко».

В свою очередь, координатор миссии краткосрочных наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Беларуси Маттео Мекаччи разочарован таким решением белорусских властей.

«Я чувствую разочарование, узнав, что двух членов нашей делегации не пустили в Беларусь для наблюдения за предстоящими парламентскими выборами. Я надеюсь получить исчерпывающие объяснения в этом деле от властей, чтобы убедиться, что атмосфера для нашей миссии будет оставаться спокойной и наша работа сможет продолжаться только с теми ограничениями, которые указаны в нашем приглашении для наблюдения за выборами», - сказано в заявлении М.Мекаччи.
15:25 20/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко: Этот год принес позитивные сдвиги в нормализации отношений с ЕС
Лукашенко: Мы оказались между двумя центрами силы
Макей провел переговоры с представителем МИД Великобритании


загружаются комментарии