Посольство Беларуси в Украине отказалось регистрировать независимого наблюдателя

Председатель избирательной комиссии консул Юрий Слука обосновал решение тем, что постановление ЦИК относительно регистрации наблюдателей не касается избирательных участков, которые находятся за пределами Беларуси.

Однако, как сообщают "Правозащитники за свободу выбора",  это не соответствует действительности и является нарушением законодательства.

В рамках кампании "Правозащитники за свободные выборы" наблюдение происходит не только на избирательных участках Беларуси, но и за ее пределами - в дипломатических и консульских представительствах РБ.

Так, Белорусский Хельсинкский комитет в качестве наблюдателя направил Анну Дорощук на избирательный участок, который находится на территории посольства Беларуси в Украине, в Киеве. Однако председатель комиссии - консул Юрий Слука - отказал наблюдателю в регистрации. Он обосновал свое решение тем, что постановление Центральной комиссии по выборам, которая регулирует выдвижение и деятельность наблюдателей, не предусматривает выдвижение наблюдателей на избирательные участки, которые находятся за пределами Беларуси. Представители избирательной комиссии советовались по этому вопросу с Центризбиркомом, который запретил регистрировать наблюдателя, игнорируя свое же постановление (№ 20 от 19.09.2012 г.).

Эксперт кампании «Правозащитники за свободу выбора» Владимир Лабкович отметил: "Решение об отказе зарегистрировать наблюдателя не соответствует законодательству. Избирательные комиссии, работающие в дипломатических и консульских представительствах РБ, такие же комиссии, как и те, что находятся в Беларуси. Их деятельность регулируется одним законодательством. Кампания должна проходить прозрачно и гласно, поэтому никакого ограничения для деятельности наблюдателей быть не может. В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях (от 18.04.1961г.), территория дипломатических представительств является территорией государства, поэтому на нем действуют законы Республики Беларусь".

17:18 20/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии