Лукашенко не забыл опального Лужкова

Диктатор не забыл о своем друге, бывшем мэре российской столицы Юрии Лужкове. Причем не забыл публично.

Как сообщила сегодня пресс-служба правителя, Александр Лукашенко поздравил Юрия Лужкова с днем рождения.

Напомним, что Юрий Лужков был своим человеком Александра Лукашенко в Москве. Многие утверждают, что кроме дел, двух политиков связывала и дружба. Будучи на посту одного из руководителей "Единой России", а поэтому и очень близким к Кремлю, Лужков имел возможность лоббировать интересы своего белорусского друга. С уходом в отставку, говорят, уменьшились объемы "присутствия" жены Лужкова Елены Батуриной на строительном рынке Беларуси.

Некогда влиятельный российский политик сегодня находится в опале к Кремлю. Вокруг семьи Лужкова регулярно разгораются финансовые скандалы. Сам экс-мэр и его супруга постоянно судятся со средствами массовой информации, которые, по их мнению, пишут и говорят неправду.

"Лужкова формально снимал будучи президентом еще Медведев, - напомнил корреспонденту сайта "Товарищ.online" политический обозреватель Роман Яковлевский. - Однако все понимают, что без Путина такого позорного снятия быть не могло".

По его словам, причиной опалы Лужкова стали его политические амбиции и передел собственности в Москве: "Как раз во второе не вписался Лукашенко, у которого всегда были тесные бизнес-связи с Лужковым и его супругой".

На вопрос: почему белорусский правитель пошел на такую публичность, политобозреватель ответил: "Не смотря на такие демонстративные поздравления, у Лукашенко все равно как-то не получается для многих быть Кобзоном, который сохранил верность дружбе с Лужковым".

Впрочем, по словам Романа Яковлевского, может быть и другая причина: "Похоже, сочинская встреча с Путиным оставила для Лукашенко больше вопросов, чем он бы хотел".

В сентябре 2010 года на центральных телеканалах вышло несколько документальных фильмов с критикой деятельности Лужкова на посту мэра Москвы - "Дело в кепке" на НТВ, затем "Беспредел. Москва, которую мы потеряли" на Россия-24. 27 сентября 2010 года Юрий Лужков передал руководителю администрации президента РФ Сергею Нарышкину письмо на имя Дмитрия Медведева, в котором выразил негодование в связи с бездействием президента в отношении появления негативных передач на телевидении о нем.

28 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы", по которому Лужков был освобожден от должности мэра Москвы "в связи с утратой доверия президента Российской Федерации".

12:04 21/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко: В России нет ни одного белорусского гастарбайтера
Лужков советует российской власти пересмотреть учение Маркса
Экс-мэр Москвы Лужков обвенчался в собственной церкви


загружаются комментарии