Явка избирателей - цифры комисий и наблюдателей расходятся в разы 1

Третий день досрочного голосования прошел с характерным завышением явки избирателей на участках. Например, на одном из участков Минске наблюдатели зафиксировали превышение явки в 5 раз, на другом - в 2 раза.

Явка в 50 человек за полчаса голосования - это реально

Скорость работы избирательных комиссий набирает темпы. На участке № 595 107-й Восточного избирательного округа в Минске во время перерыва между занятиями в политехническом колледже (в его здании находится участок) голосовать пришло больше людей, чем за два предыдущих дня. В результате на участке образовались очереди.



Как отмечает наблюдатель проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика", "руководил" процессом один из наблюдателей от общественной организации "Белая Русь", он же преподаватель колледжа. Еще в начале дня этот наблюдатель заявил комиссии: "Я им сказал сегодня проголосовать".

В результате явка на участке составила рекордные 124 человека (за 2 предыдущих дня проголосовало в два раза меньше избирателей). А глава комиссии гордо рапортовал по телефону: «85 из политехнического интерната и 29 студентов из Академии художеств за сегодня".

Следует обратить внимание на то, что подобные попытки принуждения к голосованию со стороны наблюдателей от провластных организаций отрицательно сказываются на позитивном имидже наблюдателя. Напомним, что наблюдатель не имеет права никоим образом вмешиваться в избирательный процесс. 

 «Ударный» участок: превышение явки в 5 раз

В Фрунзенском избирательном округе № 101 участке № 365 представитель проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика» зафиксировала превышение явки более чем в 5 раз. По итогам голосования 20 сентября в протоколе были указаны 115 проголосовавших, в то время как по подсчетам наблюдателя бюллетени получил только двадцать один избиратель.

"Я и еще один наблюдатель целый день присутствовали на участке, - говорит наблюдатель. - В первой половине насчитали 10 человек. Во второй половине дня пришли 11 человек. А в протоколе в итоге - 115!"

Завышение явки фиксируется и на других участках. В частности, в 19-м избирательном округе Витебске на участке № 104 наблюдатель проекта за весь день увидел только 37 избирателей, в то время как комиссии насчитала семьдесят одного. "Убежден, члены комиссии жулили сегодня с цифрами проголосовавших", - говорит наблюдатель. 

"Гробовое молчание" на участке

Именно так описывают атмосферу на участке для голосования № 449 Кальварийской избирательного округа № 104 г. Минска наблюдатели проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика", где в первый день досрочного голосования явка была завышена в 11 раз (вместо 6 проголосовавших избирателей в финальном протоколе была указана цифра "66". Это сообщение имело довольно большой резонанс в медиа.

Наблюдатели подали соответствующую жалобу в окружную комиссию и дали интервью ряду СМИ. После попыток журналистов портала tut.by взять комментарий у руководства комиссии психологическое давление на наблюдателей усилилось. Им запретили фотографировать урну для голосования (раньше позволяли), а директор школы, в помещении которого находится участок, начала появляться на нем каждые 30 минут. На этот раз явка не была завышена так сильно, как два дня назад: "всего" на 20% (39 проголосовавших по подсчетам наблюдателей и 50 - по комиссии).

Более 100 наблюдателей проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика» внимательно следят за соблюдением процедуры голосования и подсчета голосов в Минске и во всех областных центрах во время досрочного голосования и в день основного голосования. Представители проекта присутствуют на более чкм 60 избирательных участках. 

Проект «Наблюдение за выборами: теория и практика» (www.eotp.info) продвигает идею независимого гражданского наблюдения в Беларуси и имеет целью использовать международный опыт проведения выборов в Беларуси. Проект совместно осуществляют Belarus Watch, Европейский гуманитарный университет и Белорусский дом прав человека в изгнании в Вильнюсе.  

 

 

 

 

 

 


13:00 21/09/2012




Loading...
ссылки по теме
КГБ угрожает активисту отчислением из колледжа за участие в наблюдении на выборах
Ермошина похвалила предварительный отчет ОБСЕ по выборам
Наблюдатель Кулаков: Милиционеры меня оклеветали


загружаются комментарии