Иностранные журналисты подвергаются в Беларуси репрессиям 2

Австралийского тележурналиста задержали в аэропорту "Минск-2". Журналист собирался выехать из страны. По предварительным данным (на 14:20), у него забрали  аппаратуру и носители информации. В этом же в другом районе Беларуси был задержан журналист польского телеканала.

Иностранные журналисты подвергаются в Беларуси репрессиям
Амас Робертс - представитель австралийского телеканала SBS, имевший официальную аккредитацию при белорусском МИД и работал здесь в течение недели.

Об инциденте сообщили пресс-службе ОО "БАЖ" белорусские коллеги задержанного, с которым он позвонил.

По их данным, проблемы с выездом возникли у журналиста на таможне. У него с собой телекамера, компьютер, карты памяти и другие носители информации.

В управлении аэропорта по вопросам въезда иностранцев ОО "БАЖ" ответили, что информацией не владеют, и направили в пограничные службы.

В пограничной службе сказали, что не знают ничего о задержании, и направили в таможенные органы. Оперативный дежурный таможни "Минск-2" тоже ничего не знал, но обещал в скором времени выяснить.

Таможенники не дали журналисту никакого документального подтверждения изъятия вещей, сообщает пресс-служба БАЖ.

Амос Робертс кратко прокомментировал сегодняшний инцидент: «Я возмущен тем после того, как я получил официальную аккредитацию в белорусском МИД, все результаты моей работы и мои личные вещи исчезли без всяких легальных оснований». 22 сентября журналист планирует покинуть нашу страну. С заявлением протеста уже выступила организация «Репортеры без границ», требуя вернуть аппаратуру журналисту.

Сотрудники таможни отрицают, что забирали аппаратуру вообще. Амос Робертс говорит, что это те же люди, которые забирали у него вещи.

В это же самое время в другом районе страны был задержан журналист польского телевидения, который снимал репортаж о выборах в Беларуси. Его обвинили в том, что он управляем машиной в состоянии алкогольного опьянения. 







14:42 21/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Журналист ушел с места задержания, устав ждать участкового
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство


загружаются комментарии