Ермошина не считает посольства белорусской территорией 1

ЦИК Беларуси отказал Белорусскому Хельсинскому Комитету в наблюдении за парламентскими выборами на избирательном участке в белорусском посольстве, объяснив это тем, что онио находится за пределами Республики Беларусь.

Наблюдателю от Белорусского Хельсинского Комитета Дмитрию Болкунцу было отказано в наблюдении  за выборами на избирательном участке в белорусском посольстве в Москве. В официальном письме за подписью председателя ЦИК Лидии Ермошиной  отказ был мотивирован тем, что "участок  для голосования, образован за пределами Республики Беларусь, т.е. в нарушение установленного порядка".
 
Таким образом, получается, что белорусский ЦИК  не считает белорусские посольства своей территорией.
 
Напомним, что в соответствии с Венской конвенции "О дипломатических сношениях" от 18.04.1961г. территория диппредставительства является территорией государства (Беларусь присоединилась к Конвенции в 1990 г.).
 
По мнению представителя БХК такое решение ЦИК является грубым нарушением ст.13 Избирательного Кодекса Беларуси.
 
"Запрет наблюдателям следить за выборами на избирательных участках на территории дипломатических представительств Беларуси за рубежом ограничивает права граждан Беларуси, находящихся на территории иностранного государства, а также нарушает положения Избирательного Кодекса Беларуси об открытости и гласности выборов. Очевидно, что власти боятся честных и прозрачных выборов. Выборы в Беларуси являются фарсом" - считает Болкунец.
09:27 22/09/2012




Loading...
ссылки по теме
КГБ угрожает активисту отчислением из колледжа за участие в наблюдении на выборах
Ермошина похвалила предварительный отчет ОБСЕ по выборам
Наблюдатель Кулаков: Милиционеры меня оклеветали


загружаются комментарии