Валерий Фролов: Превращать парламент в отхожее место – не совсем здорово 17

Генерал Валерий Фролов остался единственным оппозиционным кандидатом, который баллотируется по Автозаводскому округу №92 Минска. Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич снялся с гонки решением партии.

Валерий Фролов: Превращать парламент в отхожее место – не совсем здорово
Валерий Фролов рассказал "Белорусскому партизану", почему он не принял предложение Сергея Гайдукевича стать заместителем ЛДП, рассказал, чем можно объединить оппозицию, объяснил, почему белорусы всю жизнь "хаваюцца ў бульбу".

И, естественно, рассказал о впечатлениях, приобретенных в ходе  своей избирательной кампании.

- Валерий Дмитриевич, из оппозиционных кандидатов в Автозаводском округе Минска Вы остались один. На что надеетесь?

- Я надеюсь на очень хорошую работу. Я искренне рад, что в нее втянулся: в моем округе живет масса моих друзей – детства, школы, техникума, завода. Нашел очень многих, недавно даже встретил друга, с которым играл в основе  "Торпедо"  - он левым защитником, я – центральным. Нашел Володьку Карпа, которого не видел лет 50!

Как бы ни закончилась эта избирательная кампания для меня – я искренне рад, что ввязался в нее.

Хотя понятно, какая это кампания. У меня такое ощущение, что результат может быть и положительный, хотя и маловероятно. Но я такого варианта не исключаю. Думаю, это было бы разумно для нашей власти, потому что превращать парламент в отхожее место – не совсем здорово.

Хотя, встречаясь с людьми, чувствую, что большинству из них по барабану эти парламентские выборы.

- ОГП, БНФ, снялись с парламентской кампании. Кампания «Говори правду» решила идти до конца – равно как и "Справедливый мир", и БСДП (Грамада). И названа соучастником преступлений Лукашенко. Вы, кандидат от Грамады, считаете себя соучастником преступлений Лукашенко?

- Скажу так: основные силы так называемая «оппозиция» тратит на борьбу между собой. И находят способы в ситуации ничегонеделания принять гордый вид, одеться в белые одежды. Сняться – это очень красиво, но бессмысленно и бестолково. Надо работать в тех условиях, которые есть. Власть, оппозиция – у каждого свои интересы, каждый будет добиваться их реализации. Не можешь работать в реальных условиях – что ты тогда из себя представляешь? Да ничего!

Это еще разобраться нужно – кто прислужники режима. Я иду до конца, это мое личное решение. Варлам Шаламов, много испытавший в жизни, гораздо больше, чем многие, сказал: не буду слушать никого – ни больших, ни маленьких; мое мнение – это мое мнение, мое решение – мое – решение, моя победа – моя победа, мое поражение – мое поражение. Определись со своей позицией – и люди станут к тебе прислушиваться. 

- Ожидаемого единства оппозиции после этой парламентской кампании не получится …

- Не получится. Не получится изначально из-за позиции Запада (это мое мнение). Как у нас тво пламенных борцов и револю онеров, так и на Западе масса фондов, которые хотят нести демократию в Беларусь, - каждый из них выбирает определенного спарринг-партнера в Беларуси. Для многих политика уже превратилась в политический бизнес. До тех пор, пока эта помощь будет идти из разных концов, до тех пор будет идти борьба не за идею, но за деньги. Идет борьба за деньги. И очень серьезный разлад в единство оппозиции вносят многочисленные западные фонды. 

Я военный, мыслю по-военному тупо: если наносить удар – все силы нужно сосредоточить в одном направлении. Чтобы сосредоточить белорусские силы, свои силы должны сосредоточить и западные спонсоры. И через единую структуру помогать единой оппозиции.

К сожалению, из социализма мы вышли, к капитализму не пришли, - сейчас много решают деньги. Тот, у кого будут деньги, кроме всяких идей, умных мыслей и слов, сможет объединить оппозицию только на деньгах. Как это делается у бандюганов, в организованных преступных группировках. Другого способа объединить оппозицию нет. 

- Нет единства, нет единой цели – Беларусь опять обречена на поражение в президентской кампании?

- Я бы не был столь категоричным. Посмотрим, как будет развиваться ситуация – экономическая, социальная, политическая. Рассчитывать на штатную оппозицию бессмысленно. Но существующая ситуация не устраивает не только оппозицию, но она не устраивает многих людей в самой власти, в бизнесе, простых людей. Если Лукашенко не найдет разумный поворот своей политики, может отыскаться лидер среди них. А эти люди обладают гораздо большим потенциалом, чем наши теоретики-демократы.

- Мы пришли к выводу, что палата превратилась в отхожее место, где завершают свою карьеру высокопоставленные белорусские пенсионеры. Очевидно, и нынешний состав палаты будет совершенно стерильным. Но ведь парламент стерильным быть просто не может. С чего следовало бы начать перестройку палаты в парламент?

- Есть смысл серьезно поправить Избирательный кодекс. «Республика» когда-то пыталась, голодала, чтобы включить только вопрос о внесении изменений в Избирательный кодекс в повестку дня. Выборы должны стать выборами: проголосовали – избрали. Да, на первом этапе, как мне кажется, в парламенте будет небольшой бардачок;  попадут туда люди разных взглядов, думаю, созыва два будет много болтовни, трескотни. Но мы через это должны пройти. Люди насмотрятся на крикунов, и в следующий раз будут более осознанно выбирать. И появится такой парламент, как и во многих странах Европы. 

Другого пути нет. 

- Но власть упорно не желает менять Избирательный кодекс. Вот и последняя попытка Дмитрия Усса провалилась. Как заставить власть изменить избирательное законодательство?

- Нынешняя политика приведет к отрицательным последствиям для нашей страны, и это вынудит власть пойти на изменения. Если не пойдет, на мой взгляд, при всей “памяркоўнасці» и стремлении белорусов «схавацца ў бульбу” терпение людей может лопнуть. Вспомним хотя бы восстание Кастуся Калиновского. 

Социальные, общественные  законы, будь ты хоть семи пядей во лбу, ну никак не изменишь! На каком-то этапе повлиять на них можно, но не бесконечно. 

Я пришел в политику с полигонного куста, мне много не надо: кусок сала да пачка пельменей. Но у нас подрастает молодежь, у которой совсем иные запросы.

- Раз уже мы затронули военную тему, что представляет белорусская армия? Шведский самолетик провел плюшевую бомбардировку Ивенца, показав всему миру дырявые белорусские ПВО. Вся белорусская армия такая же, как и ПВО?

- У нас сейчас два корпуса, а в нейтральной Швейцарии – четыре корпуса, там территориальная оборона поднята на приличный уровень. Но она требует и затрат. И швейцарская самооборона представляет собой серьезную силу в плане защиты своей страны. 

Недавно я встретил хорошего знакомого, подполковника ПВО, служит в штабе ПВО. Попили пива, спрашиваю: сколько получаешь? Три миллиона четыреста! – я чуть со стула не упал. Ведь человеческий фактор присутствует даже в армии. 

Всеобщая деградация страны безусловно сказывается на армии. 

- Если денег нет на содержание армии, значит, ее нужно сокращать?

- Везде такой примитивный подход – сокращать. Сокращать-то можно, но ведь дело не в численности. Современная армия характеризуется не численностью, а оснащенностью. Это аксиома: есть страна (даже не нейтральная), должна быть и армия.

Другое дело, в какой степени экономика позволяет ее содержать? Это уже вопрос к власти.

Выход – нормальное разделение властей, введение элементов демократии, свобода, законы, принятые демократическим парламентом, подъем экономики, выстраивание нормальных отношений с соседями и цивилизованным миром. Это позволит и пенсии повысить, и армию содержать…

- Власть превратилась в политического банкрота.

- Я бы так не говорил, что власть уже банкрот. Но целеустремленно движется к пропасти.

Заводы с большего на меньшее работают, трамваи ходят, базар работает, люди пиво пьют – потенциал у народа есть. Другое дело, как власть использует потенциал народа. Власть шарахается от Запада к России и наоборот. Но мы способны на самостоятельность, на большее. 

Тяжелая судьба у белоруса – то под красными, то под белыми, то под коммунистами, то под немцами. Поэтому белорус привык "схавацца ў бульбу", выжить. 

- Так ведь белорусы никому не нужны; и власть, и оппозиция вспоминают «о народе» только во время выборов, а между ними – забывают. А потом обижаются: а где людская солидарность?

- В оппозиции нужно производить много изменений. Оппозиция должна быть разумной, конструктивной. Хотя и Гайдукевич тоже косит под оппозицию. Мы с ним встречались в свое время, приглашал меня к себе замом. Но излишняя изворотливость настораживает. 

- Так может оппозицию пора распустить? Признаться в бессилии – и разойтись по домам? Дать возможность проявить себя молодым.

- Это из области фантастики – это же хлеб! Но сама жизнь подвинет некоторых деятелей. Всегда оппозицию связывают с конкретными деятелями: Лебедько, Рымашевским… У каждого свои цели, задачи. Думаю, и оппозиции надоедят эти деятели. В БНФ тоже много возни: все делятся, кучкуются, всю энергию тратят на внутриутробную и межсобойчиковую возню. Может, Алексей Янукевич и не великий политик, но человек порядочный.  

Думаю, сама жизнь, не улучшающая, все-таки приведет в оппозицию других людей. Я надеюсь на чиновников, на бизнесменов, которые пашут в этих условиях, - на людей, которые руководят людьми, а не в своем мирке трындят о демократии и прочих "измах". 

11:05 22/09/2012




Loading...
ссылки по теме
В Гродно похоронили генерала Валерия Фролова
Последнее интервью Валерия Фролова
Названа причина смерти генерала Валерия Фролова


загружаются комментарии