Самые странные выборы. Хроника голосования 23 сентября 87

23 сентября - день выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания пятого созыва. В нижнюю палату белорусского парламента избираются 110 депутатов. На место в Палату представителей Национального собрания пятого созыва претендуют 293 кандидата, по данным Центральной избирательной комиссии. "Белорусский партизан" целый день будет вести трансляцию событий.

Самые странные выборы. Хроника голосования 23 сентября
В Беларуси действует мажоритарная избирательная система. Чтобы выборы были признаны состоявшимися в первом туре, на участки должны прийти более 50% граждан, внесенных в списки избирателей. Тот кандидат, кто наберет более половины голосов избирателей, пройдет в парламент.  Следите за событиями в день голосования на трансляции "Белорусского партизана": 



На этом мы заканчиваем нашу трансляцию с парламентских выборов 2012 года. 
Если вы хотите посмотреть все новости за 23 сентября 2012 года, то можете их найти через текст трансляции, где мы давали гипер-ссылки на новости из ленты "Белорусского партизана". 

Всего вам доброго и не падайте духом. Пусть они подавятся своими выборами, которые ничего не меняли. 

Жизнь не закончена, борьба продолжается!



В Палату представителей Национального собрания Беларуси избрано 109 депутатов, сообщила в ночь на понедельник на пресс-конференции в Минске председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.




С участка № 449 в Кальварийском избирательном округе № 104 г. Минска за час до завершения голосования удалены 5 независимых наблюдателей, в том числе два наблюдатели проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика". Олеся Титова и Валерия Крючкова зафиксировали в первый день досрочного голосования завышение явки в 11 раз. Эти данные вызвали большой резонанс в прессе.
Ермошина объявила, что выборы состоялись и явка составила 74%. Примерно столько же, как и на всех предыдущих выборах. Видимо, в ЦИКе стоит какая-то специальна программа подсчета, которую чиновникам лень менять, или они просто все читают по старым протоколам. 
Она отметила, что не позднее 23 октября ЦИК примет решение о созыве первой сессии нового состава парламента. "Начнется отсчет новой эры парламентаризма",  -цитирует БелаПАН Ермошину.

В 20.00 завершилось голосование на избирательных участках. Все 6 тыс. 344 избирательных участка Беларуси закрылись, участковые комиссии приступили к подсчету голосов. Выборы состоялись во всех 110 округах, сообщает БелТА.
Александр Козулин на выборы не пошел. "Я в трагикомедии участия не принимаю", - сказал бывший ректор БГУ и бывший кандидат в президенты.
На Октябрьской площади в Минске задержали фотокорреспондента Сергея Балая. Его везут в милицию Центрального района Минска. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщает журналистка Алина Радащинская.
Учительница одной из школ Фрунзенского района рассказала об услуге "проголосуй за другого", которую предложило оказать руководство школы: "Сначала учителей отправили голосовать самих в приказном порядке под девизом «Идем и обязательно голосуем досрочно». Поскольку никто не возмущался, то никто никому и не угрожал, мы все пошли и проголосовали. После этого руководство вызвало нас еще раз. Точнее, вызывали учителей по группкам. Меня вызвали с еще 9-ю учителями, вручили пустые бланки, сказали прийти на участок – тоже во Фрунзенском районе и проголосовать за тех, кто на выборы не явился. Я сходила, деваться некуда. Расписалась там за Марью Ивановну какую-то, не особо и смотрела за кого расписываюсь", - сказала учительница в интернете.

По данным на 16.00 в выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва приняли участие 58,6% избирателей.


Спецслужбы начали блокировать независимые сайты, возникают проблемы с телефонной связью.
"Ну вот и все Белтелеком перешел во временное пользование КГБ. Мой аппарат безмолвствует минут. На дисплее какие то судороги",- написал на своей странице в социальных сетях Анатолий Лебедько.

"На избирательных участках 386, 387, 388 (средняя школа 217 Минска) к урнам для голосования прям не протолкнуться", - написал в фейсбуке Алесь Липай под фотографией.

 

Лидия Ермошина заявляет, что на парламентских выборах в Беларуси не было зафиксировано фактов избирательной "карусели". "Нет никакой "карусели" и быть не может, потому что у нас мажоритарная избирательная система", - заявила на пресс- конференции в воскресенье в Минске Л.Ермошина, отвечая на вопросы журналистов о том, что якобы были зафиксированы факты избирательной "карусели" на выборах в Беларуси.
Журналиста "Комсомолки" задержали на избирательном участке.
Дмитрий Ласько находился на участке №704 (Партизанский избирательный округ Минска). Милиционер требовал от него удалить сделанные на участке снимки.

В Сморгони с урной пришли к женщине, которая год назад умерла
 Этот случай зафиксировал наблюдатель Александр Дергачев на избирательном участке № 9 по 59-му округу.
"В  воскресенье -  парламентские выборы в последней диктатуре Европы. Но в Беларуси нет выборов, которые бы заслуживали это название: не существует свободы слова, оппозиция подавляется, в стране есть многочисленные политические заключенные.
 Среди политзаключенных также социал-демократ Николай Статкевич, бывший кандидат в президенты. Он находится в заключении, так как обладал мужеством, бросить демократический вызов президенту Лукашенко. Я требую его немедленного освобождения и реабилитации, также как и всех остальных политических заключенных, - заявил председатель Немецкой Социал-Демократической Партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль

Выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания Беларуси состоялись, на 14:00 местного времени в них приняло участие 50% избирателей, внесенных в списки для голосования. "В целом по республике на 14:00 в выборах приняло участие 50% избирателей", - заявили агентству  в Центризбиркоме.




Брюссель. У белорусского посольства проходит пикет, посвященный выборам в Беларуси. Его участники - шестеро белорусов, проживающих в Бельгии.
 Об этом сообщил руководитель Белорусско-европейского объединения Дмитрий Пименов:  «Один плакат - Кому служат белорусские дипломаты?», второй - изображение «красноармейца» и вопрос «Ты пришел на выборы поддержать оккупационный режим?", еще плакат за освобождение политзаключенных ". 

Сладкие выборы! Буфет на избирательном участке в Гомеле. 
Комиссии натягивают явку. 
Кальварийский избирательный округ №104: 
На 472-м участке наблюдатель насчитал 109 явку, а комиссия 215!
Участок № 444: наблюдатель 151, комиссия-353!
Об этом сообщили "Белорусскому партизану" в правозащитном центре. 




Наблюдателям из России и Центральной Азии белорусские выборы нравятся - сухо, тихо и кормят хорошо.
Обстановка на парламентских выборах в Беларуси спокойная, заявил 23 сентября журналистам глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев на одном из участков Уручского избирательного округа.



Кто сомневался, что так оно и будет? 
В Беларуси по состоянию на 12 часов проголосовало 39,2%, сообщил секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик. Он добавил, что по некоторым округам голосование уже признано состоявшимся: там проголосовало более 50% избирателей.
Лозовик добавил, что такие участки зарегистрированы в Гомельской и Могилевской областях. В Витебской области уже имеются участки, близкие к явке 50%, сказал секретарь ЦИК.
И только лидер БХД Римашевский продолжает настаивать, что в Минске выборы не состоятся!

Спецслужбы взламывают аккаунты оппозиционеров в соцсетях  и от  имени активистов оппозиции распространяется официальная информация.
О взломе своего аккаунта в социальной сети «Фейсбук» сообщила активистка «Европейской Беларуси» Юлия Степанова. Сейчас на ее странице размещены ссылки на новости государственных информационных агентств и Центризбиркома.

Лукашенко готовит какое-то шоу вечером после выборов? 

"На 12 часов в целом по Беларуси на парламентских выборах проголосовало 39,2% избирателей", - сообщили  в Центризбиркоме.


История про бдительную вахтершу общаги, которая всех гонит на выборы. Ирина Валерьевна Махеева направляет его жителей на "выборы", требуя от них по приходу отчет, проголосовали ли они.
Как сообщил "Белорусскому партизану" Юрий Мелешкевич (Рух "За Свабоду"), только что произошла хакерская атака на сайт, посвященный "Бойкоту - 101".
 На данном сайте была представлена в режиме он-лайн статистика посещения избирателями участков для голосования в избирательном округе № 101 города Минска, где "Говори правду", РЗС и другими демократическими организациями была организована кампания точечного активного бойкота.

"Удалены наблюдатели с участков № 357 (Абромчик Майя), 360 (Костыленко Сергей), 366 (Сергеев Владимир)! Причина удаления: якобы не правильно оформлена выписка из протокола согласно которого их выдвигали наблюдать",  - сообщил "Белорусскому партизану" Юрий Салодкий (координатор по наблюдению на 101-м и 104-м округах г. Минска).

 В Витебске с участка повторно удалили наблюдателя Яна Державцева. Он был аккредитован на участке № 14  Витебского Железнодорожного округов от БХК, и 22 сентября его лишили аккредитации за то, что якобы мешал работе комиссии. 23 сентября он принес направление от КХП БНФ, однако его не зарегистрировали, сказав, что это «неординарный случай», и господин Державцев «сильно мешает» избирательному процессу.
"Ад бацькоў студэнта Акадэміі МУС стала вядома, што нікога са студэнтаў старэйшых курсаў гэтай навучальнай установы не адпусцяць дадому ў нядзелю, бо іх накіравалі ахоўваць Кастрычніцкую плошчу  ў Мінску. З гэтага вынікае, што ўлада баіцца масавых выступленняў пасля выбараў. Становіцца зразумелым, чаму іншагродніх студэнтаў іншых навучальных устаноў адпусцілі дадому на суботу і нядзелю", - написал нам читатель "Белорусского партизана".
Первые аресты в Минске 23 сентября!
В Минске задержаны молодежные активисты.
 Братья Андрей и Алексей Дворецкие находятся в тюрьме на Окрестина.

Петр Басейко, доверенное лицо кандидата в депутаты по Кричевскому избирательному округу Валерия Коронкевича, не позволили наблюдать за голосованием на одном из участков Хотимска.
 Члены избирательной комиссии не только не позволили Петру Басейко присутствовать на участке для контроля над ходом голосования (хотя по законодательству доверенное лицо кандидата имеет право быть наблюдателем), но и для убедительности обвинили его перед милиционерами в том, что он ругался матом.

На очередном брифинге Лидия Ермошина не смогла привести данные о числе проголосовавших на данное время. 
 Председатель ЦИК сказала, что статистика еще не поступила. «В целом неординарных новостей нет. Боюсь, что голосование в некоторых местах идет достаточно вяло. Погода этому не способствует, но будем надеяться, что ситуация исправится». 
 По словам Лидии Ермошиной, жалобы в ЦИК свидетельствуют о том, что избиратели не избавились от «советского синдрома»: из Логойского района в Центральную избирательную комиссию пожаловались на отсутствие горячей воды.

Юрий Губаревич, координатор явки по 101-му округу, заявил журналистам, что участковые комиссии завысили явку на досрочное голосование на 2800 человек. Он сказал, что власти в этом году впервые использовали «избирательные карусели», дописывали мифические явки в протоколы. Наблюдатель фиксировал, что пришло 30 человек в день, а в протоколе писали о 130.
Во время досрочного голосования поступили сообщения о беспрецедентных угрозах студентам со стороны руководства университета за отказ голосовать досрочно. Причем студенты заявили об этом публично в присутствии членов избирательной комиссии и наблюдателей.


Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, приглашенный белорусским Центризбиркомом понаблюдать за выборами в парламент республики, посетил пять избирательных участков, сообщили в Центральной избирательной комиссии РФ.

Ему все нравится!


Марина Адамович, жена Николая Статкевича, в ходе пресс-конференции в офисе БНФ зачитала письмо политзаключенного с призывом к единству оппозиции после 24 сентября, когда исчезнет повод для разногласий.

В штаб-квартире БНФ лидеры оппозиции проводят совместную пресс-конференцию.



Участвуют: 

Алексей Янукевич от БНФ

Валерий Ухналев от "Справедливого мира"

Ирина Верштадт - "Народная грамада"

Владимир Некляев - "Говори правду"

Юрий Губаревич - движения "За свободу".



 Бывший депутат парламента Владимир Новосяд, который баллотируется по Свислочскому округу № 94 сообщил «Свабодзе»: «В 94-м округе не просто карусель, а целое колесо обозрения! Сегодня микроавтобус серого цвета марки "Газель" номер 1218 - 7 регион возит людей на разные участки. Мы сообщили об этом в окружную комиссию. Сейчас готовим документы в районную прокуратуру. Также на 132-им участке два человека хотели проголосовать, хотя здесь они не зарегистрированы. Мы подаем жалобу на это».
Глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янез Ленарчич в воскресенье утром прибыл в Минск для наблюдения за выборами.
Задержан заместитель председателя Движения солидарности "Разам" Александр Макаев. Утром он ехал на работу на собственном автомобиле, на котором был прикреплен бело-красно-белый флажок. Его остановили сотрудники милиции и провели досмотр автомобиля. В салоне они нашли листовки за бойкот выборов и задержали активиста. Сейчас Александр Макаев находится в Центральном РУВД Минска

"Вот дождик начался - это не совсем хорошо. Лучше бы он прошел ночью, а с утра было бы солнце. Надо, чтобы настроение у людей было хорошее", - сказал секретарь ЦИК Лозовик агентству "Интерфакс- Запад", комментируя ход начавшихся в Беларуси парламентских выборов.
Заманивают дешевой едой на выборы. 
Белорусское телевидение в периодических сюжетах по освещению хода выборов подчеркивает, что буфеты, которые размещены практически на всех избирательных участках, торгуют без розничной наценки и это удешевляет продукты питания примерно на четверть.

Певица Инна Афанасьева на выборы пойдет, хотя ей и не очень хочется

«Буквально недавно меня возмутила до глубины души такая ситуация: моя мама живет в Могилеве, и вот недавно выяснилось, что их депутат, который представляет их округ, оказывается, с них берет деньги за то, что там какой-то газ нужно проводить, — поделилась Инна Афанасьева. — Мне всегда казалось, что депутаты представляют народ, а оказывается, они еще тут и подрабатывают. Честно говоря, после такого даже и не совсем хочется идти на эти выборы. Потому что один может испортить работу многих нормальных людей». 

Лидер группы Neuro Dubel Александр Куллинкович же на выборы не идет, потому что голосовать не за кого, и он не видит смысла в своем присутствии на избирательном участке. «По моему округу должен был быть зарегистрирован Милинкевич. Если бы он прошел кандидатом, я бы пошел на выборы. А других кандидатов я абсолютно не знаю, и не думаю, что за них стоит голосовать», — рассказал он. 
Досрочно проголосовали 25,9% избирателей, или каждый четвертый гражданин страны, имеющий права голоса. Об этом  БелТА сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.
В Брестской области за пять дней досрочного голосования на участки пришли 25,8% избирателей, в Витебской - 28,3%, в Гомельской - 26,6%, в Гродненской - 25,9%, Минской - 24,6%, Могилевской - 27,5%, в Минске - 24,1%.
23:36 22/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Независимое наблюдение зафиксировало рекордно низкую явку
«Пусть рабочие знают!»: наблюдатель рассказал о масштабах приписок проголосовавших
"Уважаемый избиратель, просим…" СМС от ЦИКа стало вежливее


загружаются комментарии