Парламентские выборы - что и как 3

23 сентября - парламентские выборы в Беларуси. Какие необходимо взять документы на избирательный участок, чтобы проголосовать.

Парламентские выборы - что и как
Все избирательные участки для голосования открылись в 8.00 и будут работать до 20.00. На участках в воинских частях, санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях участковые комиссии могут объявить голосование законченным и ранее 20.00, если проголосовали все включенные в список избиратели.

В Беларуси действует мажоритарная избирательная система. Чтобы выборы были признаны состоявшимися в первом туре, на участки должны прийти более 50% граждан, внесенных в списки избирателей. Победившем в первом туре будет считаться тот кандидат в депутаты, который наберет более половины голосов избирателей своего округа.

В нижнюю палату белорусского парламента избираются 110 депутатов. На место в Палату представителей Национального собрания пятого созыва претендуют 293 кандидата, по данным Центральной избирательной комиссии. Эти цифры завышены, потому что не учитывают представителей оппозиции, которые в последний момент снялись с выборов. По подсчетом правозащитников, оппозиционеры и гражданские активисты борются примерно за 30 мандатов. 

Досрочно проголосовало около 30% избирателей, главным образом - студенты, учителя, военнослужащие, жители сельской местности, который сгоняли на голосование толпами.  

Белорусская оппозиция раскололась по вопросы стратегии парламентских выборов. Часть оппозиции с самого начала настаивала на бойкоте. В основном, это те партии, у которых нет структур или средств вести агитацию. Другая часть оппозиции приняла участие в выборах, но снялась с гонки за неделею до голосования - БНФ, ОГП. Коммунисты и представители кампании "Говори правду" решили идти до конца. Едва ли кто-нибудь из них окажется в парламенте.  
Для того чтобы получить бюллетень, гражданину необходимо предъявить участковой комиссии паспорт либо водительское удостоверение. Военнослужащим срочной службы бюллетень может быть выдан по военному билету, госслужащим - по служебному удостоверению государственного служащего.

Кроме того, в перечень документов, на основании которых выдается бюллетень, ЦИК включила пенсионное удостоверение и студенческий билет при наличии в них фотографии, а также справку органов внутренних дел, которую могут предъявить граждане, утратившие паспорт.

Голосующий один заполняет бюллетень в кабине или комнате для тайного голосования. При этом он должен поставить любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого намерен проголосовать. Если избиратель голосует против всех, то ставит любой знак в пустом квадрате справа от строки "Против всех кандидатов". 

В безальтернат ных окр ах избиратель голосует либо "за", либо "против" одного кандидата. Для этого необходимо поставить любой знак в соответствующем квадрате.

Избиратель, который не может самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату для тайного голосования другое лицо по своему усмотрению, кроме членов избирательных комиссий, кандидатов в депутаты, их доверенных лиц.

Если избиратель считает, что испортил бюллетень, то он вправе взять новый, обратившись при этом к члену участковой комиссии, который выдал предыдущий. 



00:36 23/09/2012




Loading...


загружаются комментарии