США вынесли Януковичу первое серьезное предупреждение 1

Сенат США принял резолюцию об освобождении Юлии Тимошенко и санкциях в отношении лиц, причастных к ее заключению. Об этом сообщается на официальном сайте Сената.

Как сообщил "Украинской правде" народный депутат от БЮТ Остап Семерак, резолюция была принята в ночь на субботу в 3:38 по "общей стандартной процедуре".

"У меня есть точная информация из офиса одного из авторов резолюции. Она была внесена в зал, и так как к тексту не было никаких замечаний, резолюция автоматически была одобрена", - заявил Семерак.

Текст резолюции был обнародован ранее на официальном сайте одного авторов резолюции сенатора Джеймса Инхофа.

"Сенат США осуждает действия администрации президента Виктора Януковича, направленные на политически мотивированное заключение бывшего премьера Юлии Тимошенко", - сказано в тексте резолюции, опубликованном на персональном сайте Инхофа.

Согласно резолюции, сенат США призывает администрацию Януковича немедленно освободить Тимошенко и других политических заключенных.

Также Сенат просит Госдепартамент и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) "оказывать совместный многосторонний дипломатический нажим на президента Януковича, чтобы освободить Тимошенко".

Сенат призывает Госдеп США выдать запрет на выдачу виз тем, "кто ответственен за заключение Тимошенко и плохое обращение с ней".

"Эта резолюция решительно и очевидно обращена к правительству Украины: выборочному судебному преследованию политических оппонентов нет места в демократическом обществе. Экс-премьер Тимошенко должна быть немедленно освобождена", - сказал Дурбин.

"Резолюция является дополнением к международному анализу и протестам по поводу нарушений, которые сейчас происходят в Украине, подтверждая при этом мощную поддержку Сената Тимошенко и политических заключенных во всем мире", - отмечается в документе.

Как известно, в Конгрессе США также зарегистрирована резолюция авторства конгрессмена-республиканца Кристофера Смита, который также предлагает ввести санкции против украинских чиновников, причастных к нарушению прав человека.

"В МИД Украины считают нецелесообразным комментировать резолюцию, учитывая способ, в который произошло ее рассмотрение, и декларативный, не обязательный характер документа", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе МИД.

В ведомстве добавили, что в Украине привыкли считать Сенат США образцом парламентаризма, воплощением высоких стандартов демократии, верховенства права и соблюдения демократических процедур.

"В связи с этим тяжело серьезно воспринимать документ, принятый п шлой ночью по процедуре, которая со всей дипломатической сдержанностью можно назвать, как минимум, сомнительной", - сказали в пресс-службе.

11 октября 2011 Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. В настоящее время проходит лечение в харьковской больнице железнодорожников.
09:16 23/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Словацкий политолог Месежников: Запад давил на Украину, отговаривал вводить войска в Крым, надеясь, что все решится мирным путем
В Киеве обнаружили квартиру с сокровищами беглого Азарова
"Белорусские власти перешли черту. Россия должна вмешаться"


загружаются комментарии