Ермошиной на нынешних выборах скучно

Выборы в Палату представителей пятого созыва проходят на редкость спокойно. Об этом в интервью РИА «Новости» заявила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

«Это третьи парламентские выборы, которые я провожу в данной должности, и я хочу сказать, что это, наверное, самая спокойная избирательная кампания, возможно, даже за 20 лет, потому, что я с 1992 года состою в Центральной избирательной комиссии», — отметила она. 

«Поэтому я надеюсь, что выборы так и завершатся, по крайней мере, мне очень бы этого хотелось», — добавила Ермошина. 

По ее мнению, причина этого спокойствия, во-первых, в том, что предоставлены гораздо большие возможности для выдвижения кандидатов. «Упростился порядок выдвижения от политических партий и от граждан. Поэтому меньше конфликтов на этой стадии», — сказала собеседница агентства. 

«Во-вторых, две политические партии были не готовы, скажем так, вести избирательную кампанию до конца, поэтому они проводили ее хоть и скандально, но с самого начала они указывали в своих предвыборных бюллетенях, что мы зарегистрированы, но вы нас не увидите в избирательных бюллетенях потому, что мы снимаемся. То есть, эти партии не были заинтересованы в предвыборной борьбе, в получении депутатских мандатов. И, соответственно, все конфликты касались возможности выхода в эфир с призывами бойкота выборов, но отнюдь не борьбы за депутатский мандат. Естественно, что когда депутат не борется за место, это снижает саму остроту этой схватки за депутатские мандаты», — считает глава ЦИК. 

Также, по ее мнению, у оппозиции в Беларуси существует проблема с финансированием. «У меня ощущение, что политические партии просто не имеют достаточное финансирование, которое бы подкрепляло их желание бороться с властью. А коль нет вот этой борьбы, нет устремлений, нет попыток серьезных, провокации, то, естественно, это также снижает накал страстей», — отмечает Ермошина. 

Она также полагает, что спокойствие избирателей обусловлено неинтересным поведением оппозиционных кандидатов. «Большая часть избирателей — это та публика, которая смотрит на то зрелище, которое ей предлагается. Если политики, участвующие в выборах, которые изначально должны быть креативными, изначально таковыми не являются, не способны предложить интересную избирательную кампанию, население подобным образом реагирует», — полагает она. 

«Здесь есть и плохое и хорошее. Хорошее — это то, что спокойно, нет политической напряженности. Плохое — это когда скучно. К сожалению, человечество так устроено, что активнее всего оно реагирует на скандал. Во время выборов президента был скандал, обвинения, и общество мобилизовалось», — сказала глава ЦИК, добавив, что, по ее мнению, «сейчас население абсолютно уверено, что, слава Богу, в нашей стране ничего не произойдет». 

09:24 23/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Ермошина считает разговоры о референдуме преждевременными
Местные выборы должны пройти не позднее февраля 2018 года
Ермошина останется на посту главы ЦИК еще на пять лет


загружаются комментарии