У экс-кандидата в депутаты провели обыск

У лидера общественной кампании "Островецкая атомная - это преступление!", экс-кандидата в депутаты ППНС РБ по Сморгонскому избирательному округу №59 Николая Уласевича сотрудники милиции провели обыск и изъяли агитационные материалы.

Уласевич был задержан в Островце и доставлен в местное отделение милиции. Задержание происходило возле дома экс-кандидата, якобы, на основании того, что он распространял агитационные материалы запрещенного характера. В отделении он был подвергнут личному досмотру без его согласия, после чего сотрудники милиции провели в доме и личном автомобиле Уласевича обыск, сообщили "Белорусскому партизану" соратники гражданского активиста.

Вместе с 72-мя листовками Объединенной гражданской партии, агитирующими за честные выборы без Лукашенко, милиция изъяла у экс-кандидата в депутаты 116 бюллетеней с его обращением к избирателям. В тексте этого обращения, так и не выпущенного в эфир государственными СМИ, помимо призыва бойкота выборов, говорилось также и о необходимости прекращения строительства Островецкой АЭС.

Проблеме строительства атомной электростанции в Островецком районе в предвыборной агитации Уласевича уделялось особое внимание. В тексте его обращения к избирателям, в частности, говорится: "Строительство АЭС в Беларуси не решает и не может решить ни одной экономической проблемы; доводит энергетическую, а это значит, и экономическую зависимость нашей страны от России до критической. При таком раскладе АЭС в Беларуси это два в одном - это "русская рулетка" и российская мышеловка одновременно. Если, даст Бог, не рванет, то наверняка сработает как наживка и затащит всех нас в глубокую российскую долговую яму".

Житель деревни Ворняны, находящейся в 5-ти километрах от планируемой АЭС, бывший учитель географии, Николай Уласевич - один из основателей общественной  кампанию "Островецкая атомная - это преступление!". В 2008 году к ней присоединились более 300 жителей Островецкого района. В своих обращениях к руководству Беларуси Уласевич особо отмечал незаконный, антиконстуционный характер строительства Островецкой АЭС - оно ведется без архитектурного проекта, решение о размещении и сооружении этого объекта было принято без учета мнения граждан Беларуси. 


09:34 23/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке
В Гродно спилили 150-летний каштан Элизы Ожешко


загружаются комментарии