ЦИК: досрочно проголосовали более 25% избирателей

В досрочном голосовании на парламентских выборах с 18 по 22 сентября приняло участие 25,9% избирателей.

Об этом БелаПАН сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. 

За пять дней досрочно избирательные участки в Брестской области посетило 25,8% избирателей, в Витебской — 28,3%, Гомельской — 26,6%, Гродненской — 25,9%, Минской — 24,6%, Могилевской — 27,5% и Минске — 24,1%. 

По словам Лозовика, в целом результат досрочного голосования сравним с соответствующими результатами парламентских выборов 2008 года, когда досрочно проголосовало 26% избирателей. "Это говорит о том, что досрочно голосует один и тот же контингент. Наверное, это пенсионеры, которые более дисциплинированы и участвуют в голосовании уже много лет, считая его своим долгом, а не правом. Также много досрочно голосует студентов, для которых воскресенье станет выходным днем, используемым по своему усмотрению", — сказал секретарь Центризбиркома. 

Лозовик подчеркнул, что в ходе досрочного голосования в ЦИК заявлений относительно ущемления прав избирателей, злоупотреблений и нарушений избирательного законодательства не поступало. "В интернете я вижу различные факты, но это, скорее, именно для интернета, журналистов и, возможно, международных наблюдателей. В ЦИК подобные сигналы не поступают. Причина — эти факты не проверяются и берутся как данность, а любой факт, который поступает в Центральную комиссию, будет соответствующим образом проверяться", — отметил он.

10:22 23/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Независимое наблюдение зафиксировало рекордно низкую явку
Трусов: В Минске страшная проблема с явкой
«Пусть рабочие знают!»: наблюдатель рассказал о масштабах приписок проголосовавших


загружаются комментарии