Студентам угрожали отчислением за отказ голосовать досрочно

Во время досрочного голосования поступили сообщения о беспрецедентных угрозах студентам со стороны руководства университета за отказ голосовать досрочно. Причем студенты заявили об этом публично в присутствии членов избирательной комиссии и наблюдателей.

На участке № 595 107-й Восточного избирательного округа в Минске наблюдатель проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика» зафиксировал серьезные нарушения: принуждение к досрочному голосованию.

В частности, одна из студенток Белорусской государственной академии искусств заявила комиссии, что пришла голосовать из-за угроз со стороны руководства университета: Меня угрожают выгнать из университета, если я не проголосую», - заявила студентка в присутствии членов комиссии и наблюдателя проекта.

Кроме этого наблюдатель на участке № 595 заметил, что студенты во время голосования довольно часто стараются завести разговор о принуждении. Однако представители комиссий в таких случаях прерывают студентов, а слушать их жалобы отказываются. Два студента Политехнического колледжа свидетельствовали, что некто Погоняйло приказал "нам сначала голосовать, а потом домой ехать".

На участке № 4 19-го избирательного округа Витебске наблюдатели проекта также фиксировали принуждение к досрочному голосованию со стороны неизвестного куратора группы студентов. Он пристально отслеживал и фиксировал волеизъявление молодежи. 

 

На участке № 595 107-й Восточного избирательного округа в Минске 21 сентября отличился  необычным поведением наблюдатель Виктора Сенюкевич от общественной организации "Белая Русь", преподавателя Политехнического колледжа, в здании которого находится участок.

Напомним, господин Сенюкевич уже заявлял комиссии, что приказал своим студентам прийти голосовать досрочно. Преподаватель продолжал давать консультации студентам "голосовать обязательно" в присутствии членов комиссии. Кроме этого он зарегистрировал на участке одну из наблюдателей от трудового коллектива в отсутствии председателя комиссии.

Сообщения проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика" о чрезвычайной (и незаконной) активности наблюдателя от "Белой Руси" на участке № 107 вызвали большое внимание со стороны независимых медиа. По свидетельству наблюдателя проекта на этом участке, председатель комиссии Татьяна Макарова жаловалась на то, что ее после публикаций в СМИ вызвали в администрацию района. Госпожа Макарова угрожала удалить наблюдателя в случае, когда в Интернете снова появится информация с этого участка.




10:20 23/09/2012




Loading...
ссылки по теме
КГБ угрожает активисту отчислением из колледжа за участие в наблюдении на выборах
Ермошина похвалила предварительный отчет ОБСЕ по выборам
Наблюдатель Кулаков: Милиционеры меня оклеветали


загружаются комментарии