Наблюдатели: явка на досрочном голосовании составила около 18%

Явка избирателей во время досрочного голосования составила около 18%, сообщили журналистам 23 сентября активисты кампании партийного наблюдения "За справедливые выборы".

По данным одного из координаторов кампании Сергея Калякина, все пять дней досрочного голосования их наблюдатели следили за избирательным процессом на 657 избирательных учатках в 36 избирательных округах по всей стране. "На утро 23 сентября мы посчитали количество людей, которое проголосовало на контролируемых нами участках. По нашим данным, явка составила 19,4%", — сказал Калякин, сообщает БелаПАН.

В свою очередь ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Денис Садовский сообщил, что, по их данным,  досрочно проголосовало 17,1%. "Таким образом, можно констатировать, что реальная явка на досрочное голосование на этих выборах составляет около 18%.", — сказал он. 

Еще один координатор кампании "За справедливые выборы", Виктор Корнеенко, отметил, что наибольшее явка избирателей на досрочное голосование фиксировалось на тех участках, где находятся общежития.

"По отдельным участкам, например, в БНТУ, явка на досрочное голосование составила до 90%. Большая явка на участке Бресткого пединститута — до 60%. Наблюдатели говорят о том, что практически повсеместно студенты, военнослужащие, те, кто проживает в интернатах, подвергались давлению со стороны администраций своих учреждений с целью проголосовать досрочно", — заявил Корнеенко.

Кампанию "За свободные выборы" проводят 14 политических партий и общественных организаций. 

По данным ЦИК, в ходе досрочного голосования в выборах приняли участие 25,9% граждан

12:08 23/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Сергей Калякин: новый референдум может стать «очередным гигантским обманом народа»
Калякин: В Беларуси не существует механизма законной смены власти
Калякин: 20 лет назад в Беларуси произошел конституционный переворот


загружаются комментарии