Калякин: Идет принуждение к голосованию 2

"Принуждение к досрочному голосованию власть использует для обеспечения явки и фальсификации результатов выборов", — заявил на пресс-конференции 23 сентября координатор кампании "За свободные выборы" Сергей Калякин.

По его словам, во время досрочного голосования был "широко использован административный ресурс". "Как мы и предполагали, администрации использовали свои полномочия для обеспечения явки на досрочное голосование. Это, в первую очередь, касается студентов. По Минску поголовно студенты частично не учились в пятницу, а частично — не будут учиться в понедельник. За этот выходной их заставили проголосовать досрочно: явка по таким участкам составляет от 60% до 90%", — отметил Калякин.

"Зачем власти загоняют людей на досрочное голосование? Во-первых, потому что население в крупных областных городах и в Минске разочаровалось в избирательной системе, многие просто не видят смысла в голосовании и не собираются идти на избирательные участки. Таким образом, власть страхуется, чтобы обеспечить явку, чтобы пришло более 50%, чтобы выборы состоялись. Потому что если выборы не состоятся, для власти это будет политический негатив. Это будет признаком того, что народ не доверяет власти и не доверяет этой политической системе", — пояснил Калякин.

Во-вторых, добавил он, с помощью досрочного голосования власть "улучшает показатели" своих кандидатов в депутаты. "Нет гарантии сохранности бюллетеней проголосовавших досрочно. Бюллетени можно подменить или вбросить в урны досрочного голосования необходимое количество", — заметил Калякин, сообщает БелаПАН.

По его словам, все наблюдатели кампании "За справедливые выборы" предлагали участковым избирательным комиссиям организовать наблюдение за сохранностью избирательных урн в ночное время. "Наши наблюдатели такие заявления подавали повсеместно. В ряде случаев они получили отказы, а там, где отказов не получили, они не получили вообще никаких ответов", — сказал координатор кампании. "Это означает, что власти есть что скрывать", — уверен Сергей Калякин.
13:45 23/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Сергей Калякин: новый референдум может стать «очередным гигантским обманом народа»
Калякин: В Беларуси не существует механизма законной смены власти
Калякин: 20 лет назад в Беларуси произошел конституционный переворот


загружаются комментарии