Правозащитники: Избирателей массово принуждали к досрочному голосованию

Досрочное голосование характеризовалось массовым использованием административного ресурса для обеспечения явки избирателей на участки для голосования. Об этом говорится в отчете по досрочному голосованию кампании "Правозащитники за свободные выборы".

Согласно документу, принуждение к участию в голосовании зафиксировано в среднем на 16,8% избирательных участков. В основными досрочно голосовали иногородние студенты, жители общежитий, военнослужащие, сотрудники государственных предприятий, граждане, осужденные к ограничению свободы. "Признаками административного принуждения к участию в досрочном голосовании были: просьба избирателей к членам участковых избирательных комиссий (УИК) выдать справку об участии в голосовании, организованный привод или привоз избирателей на участок для голосования, информирование членами УИК представителей администрации об участии в досрочном голосовании", — отмечается в отчете, сообщает БелаПАН.

Также фиксировались многочисленные случаи уточнения членами УИК и представителями государственных предприятий и учебных заведений списков проголосовавших и не проголосовавших, что явно свидетельствует о контроле за ситуацией. УИК регулярно предоставляли руководству соответствующих учреждений или администраций информацию о количестве принявших участие в досрочном голосовании.

Также правозащитники заметили работу УИК не по официальному расписанию — это происходило в среднем на 4,5% избирательных участков. "Наблюдателям кампании "Правозащитники за свободные выборы" позволяли присутствовать в комнате для голосования только в официальные часы работы УИК, при этом отмечены многочисленные факты нахождения членов комиссии в закрытой комнате для голосования вне расписания. Это объяснялось как "рабочий момент УИК", "подготовка комнаты к голосованию" и проч. Также были случаи неопечатывания помещений для голосования во время перерывов и прекращения работы УИК на ночь", — сообщают правозащитники.

На 20,9% избирательных участков было замечено вмешательство посторонних лиц в работу УИК. В основном такими посторонними лицами являлись представители местных исполнительных органов власти, представители администраций и учреждений.

По подсчетам наблюдателей кампании "Правозащитники за свободные выборы" в последние дни досрочного голосования увеличилось количество избирательных участков, на которых фиксировалось отличие официальных данных и данных независимого наблюдения, — от 30,7% до 39,5%.

200 краткосрочных и 95 долгосрочных наблюдателей кампании "Правозащитники за свободные выборы" вели ежедневное наблюдение за ходом досрочного голосования на 150 избирательных участках на всей территории Беларуси.

17:09 23/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Трусов: В Минске страшная проблема с явкой
Садовский: Для власти главный вызов - сколько людей придет на участки
Прокуратура не стала реагировать на принуждение к досрочному голосованию


загружаются комментарии