Выборы на 94 округе: наблюдатели фиксируют "карусели"

Наблюдатели на Свислочском избирательном округе № 94  в Минске фиксируют факты голосования одних и тех же "избирателей" на нескольких участках (политтехнологи называют это "каруселью").

Использование этого приема грязных политических технологий в таких массовых масштабах в Беларуси замечено впервые. 

Так, кандидат в депутаты Владимир Новосяд, который баллотируется по данному округу, рассказал:

- У нас в округе сегодня работало несколько "каруселей". Это заметили наблюдатели. Признаюсь, что к такому мы были не готовы, но пару групп наблюдатели засняли на смартфоны. Это группа из пяти человек - работники автокомбината. А вторая группа - работники администрации. Одна группа состоит только из "мужчин", вторая исключительно из "женщин". Микса нет. Так на участке №116 одна из участниц "карусели" была закрыта в комнате для голосования, и в течение нескольких минут наблюдатели пытались установить ее личность. Однако ей удалось вырваться с боем, и удостоверение не успели зафиксировать. Власти, не имея возможности сделать необходимую явку на досрочном голосовании, как это было всегда, примерно 30%, пытаются нагнать ее с помощью "каруселей". Но я думаю, что и это не поможет".

Наблюдатели создали мобильную группу, которая имеет фото- и видеокамеры и передает информацию об этих группах через мобильную связь.

17:47 23/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Николай Статкевич: Белорусы, не будьте "терпилами"
Новосяд: Уже в первый день голосования встретили знакомых "карусельщиков"
Нацболы предупредили ЦИК об уголовной ответственности за фальсификацию выборов


загружаются комментарии