Оппозиция уже не признала результаты "выборов" 22

5 оппозиционных партий и движений: партия Белорусского народного фронта, Белорусская социал-демократическая партия "Грамада", Белорусская партия левых "Справедливый мир", движение "За свободу" и оргкомитет по созданию общественного объединения "Говори правду" - объявили о непризнании этих "выборов".

Оппозиция уже не признала результаты "выборов"
Независимо от итоговых цифр, которые огласит Центризбирком.

Власти не сумели доказать, что сделали выводы из кризиса, вызванного действиями 2010 году, "когда экономику пожертвовали в пользу политического расчета, а остатки демократии были растоптаны через страх показаться слабыми и потерять контроль над обществом".

Однако шанс не был использован: избирательное законодательство не изменили, ход выборов держали под полным контролем, не освободили политзаключенных, оппозицию не допустили в избирательные комиссии, ввели цензуру предвыборных выступлений.

Приведя факты нарушений в ходе кампании, лидеры пяти партий и организаций сделали вывод, который озвучил председатель БНФ Алексей Янукевич:

"Это дает нам право сейчас, независимо от результатов голосования, которые будут объявлены комиссиями, куда не включили представителей оппозиционных политических структур, и до объявления этих результатов, не признавать выборы в Палату представителей 2012 году равными, прозрачными и демократичными.

Мы обращаемся также к международным организациям, членом которых является Республика Беларусь, с призывом усилить политику воздействия на правительство Беларуси с целью прекратить политические репрессии, освободить всех политических заключенных".

"Белорусский партизан» задал несколько вопросов лидеру Партии БНФ Алексею Янукевичу. Партия БНФ сняла своих кандидатов в депутаты перед досрочным голосованием, но не присоединилась к бойкоту, к которому присоединилась ОГП.

- Алексей, почему пять политических структур сделали заявление о непризнании этих "выборов" еще до окончания голосования?

- Мы убеждены, что весь ход избирательной кампании, начиная с отказа властей изменить Избирательный кодекс, гарантировав равные права всем кандидатам, агитационная кампания, факты нарушений, собранные правозащитниками во время досрочного голосования, - всего этого достаточно, чтобы уже не признавать "выборы" ни честными, ни справедливыми, ни прозрачными.

- Как оппозиция намеревается доказывать нелегитимность этой кампании белорусам и международному сообществу?

- Все факты нарушений избирательного законодательства мы собираем, систематизируем и оперативно доносим до белорусского общества. Позже планируем собрать все факты нарушений, особенно это касается кампании наших кандидатов в депутаты. И будем доводить эту информацию как до жителей Беларуси, так и до международных структур.

- Какая участь ждет палату №5? Признают или не признают?

- Посмотрим. Но я уверен, что подавляющее большинство стран свободного мира не признают эти "выборы" свободными и демократическими, а состав палаты представителей – легитимным, - уверенно заявил Алексей Янукевич.
18:02 23/09/2012


ссылки по теме
Янукевич: Единый кандидат не должен искать поддержки в Кремле
Янукевич: ЕАЭС - угроза независимости Беларуси
Оппозиция связывает превентивные аресты активистов с визитом Путина в Минск


загружаются комментарии