Зингерис: Ритуал закабаления белорусов 1

Глава комитета иностранных дел Сейма Литвы, председатель делегации Сейма в Парламентской ассамблее Совета Европы Эмануэлис Зингерис, который собирался наблюдать за выборами в Беларуси в составе миссии наблюдателей ПА ОБСЕ и которому белорусские власти отказали в визе, заявил, что следит за ходом выборов в Беларуси "с грустью".

«Печально наблюдать очередной ритуал закабаления белорусов - нации, которая имеет давние европейские традиции гражданского развития», - сказал Зингерис нашему в интервью Радыё Свабода. 

"Сегодня, в день памяти жертв Холокоста в Литве, мы вспоминаем и белорусский народ, который пострадал не только от Сталина, но и от Гитлера и в сердце каждого простого европейца живет благодарность белорусам за их героическое сражение во время Второй мировой войны», сказал Эмануэлис Зингерис, и поэтому также «мы с благодарностью будем помогать в демократическом развитии белорусского народа». 

Глава комитета иностранных дел Сейма Литвы призвал белорусские власти выпустить на свободу политзаключенных, «таким образом освободить настоящий потенциал белорусского народа, настоящие таланты, которые могли бы реализовать демократическое свободное будущее Беларуси».  

«Легитимные выборы, при освобождении всех политзаключенных и присоединении всей белорусской общественности к избирательному процессу, открыли бы возможности для многих талантливых белорусов, чей потенциал ныне замкнут, направить свою энергию на решение различных важных для Беларуси проблем и подъема конкурентоспособности белорусской нации в современном мире», -  сказал литовский депутат. 

Эмануэлис Зингерис отметил, что «свободные демократические выборы высвободили бы потенциал и таланты белорусской нации, которые сейчас заперты в Минске, Гомеле, Лиде, Гродно и других местах Беларуси и не имеют возможности участвовать в управлении белорусским государством, власть в котором узурпирована и монополизирована. Включение этих талантов в государственный процесс был бы тем двигателем, который помог бы Беларуси преодолеть нынешнее отставание от современных развитых стран. Поэтому демократические выборы нужны для того, чтобы не один человек принимал все решения в государстве, а сотни человек, коллективный разум». 

«Коллективное политическое управление имеет свои механизмы самоконтроля. Всеобщая демонополизация, возможность для каждого свободно дышать и уничтожение страха и установление верховенства закона вместо верховенства произвола одного человека и его железного кулака - только это дало бы возможность Беларуси выйти из нынешнего средневекового состояния. Это самое важное - чтобы потенциал талантливых людей, и политический, и экономический и культурный, мог свободно развиваться и реализовываться и для этого и должны быть свободные выборы», - сказал глава комитета иностранных дел Сейма Литвы, комментируя ситуацию в Беларуси.



21:18 23/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Зингерис: НАТО должно отреагировать на милитаризацию Беларуси
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство


загружаются комментарии