"Выборы стали очередным этапом закабаления белорусов" 4

Марилуиза Бек и Эмануэлис Зингерис, которых не пустили в Беларусь для наблюдения за парламентскими выборами, дали завершившейся избирательной кампании свою оценку.

"Выборы стали очередным этапом закабаления белорусов"
Депутат бундестага Марилуиза Бек назвала белорусские выборы "фарсом". "Демократические стандарты были нарушены еще на предвыборном этапе", — говорится в ее заявлении. Депутат, в частности, отмечает, что представители оппозиции практически не допускались в состав избирательных комиссий, в связи с чем независимый контроль подсчета голосов оказался невозможен. Кроме того, подчеркивает Бек, на оппозиционных кандидатов в депутаты оказывалось давление, задерживались общественные активисты.

Немецкий депутат убеждена, что пятидневное досрочное голосование "открыло все возможности для манипуляций". "По известной традиции, всех проживающих в общежитиях студентов и рабочие коллективы принуждали к досрочному голосованию. Это делалось для того, чтобы предотвратить явку ниже 50%, при которой выборы считаются несостоявшимися", — сказано в заявлении.

Вместе с тем, отмечает депутат, активность белорусских избирателей было "низкой как никогда". "Жестокий разгон оппозиции и экономический кризис сильно навредили режиму. Кроме того, конституционный переворот Лукашенко в 1996 году лишил парламент всякой власти. К выборам марионеточного парламента, который только и может, что кивать Лукашенко, существует очень мало интереса. Поэтому режим очень нервно реагирует на призывы к бойкоту выборов и вводит на него самые жесткие санкции", — приводит слова Бек БелаПАН.

Она подчеркивает, что страдающее от репрессий гражданское общество Беларуси нуждается в поддержке со стороны Евросоюза. "Наиболее эффективным инструментом для этого стала бы отмена виз, так как через обмен непосредственным опытом демократических сообществ Европы мы можем эффективно способствовать развитию общества в Беларуси", — говорится в заявлении.

В свою очередь, глава комитета по иностранным делам сейма Литвы Эмануэлис Зингерис назвал парламентские выборы в Беларуси "очередным этапом закабаления белорусов".

"Легитимные выборы при освобождении всех политзаключенных и присоединении всей белорусской общественности к избирательному процессу открыли бы возможности для многих талантливых белорусов, чей потенциал ныне замкнут, направить свою энергию на решение различных важных для Беларуси проблем и подъема конкурентоспособности белорусской нации в современном мире", — сказал он в интервью "Радио Свобода".

Зингерис призвал белорусские власти выпустить на свободу политзаключенных, чтобы "освободить настоящий потенциал белорусского народа, настоящие таланты, которые могли бы реализовать демократическое свободное будущее Беларуси".

Как ранее сообщал БелаПАН, Марилуиза Бек и Эмануэлис Зингерис планировали в составе миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ прибыть в Беларусь для наблюдения за ходом выборов. Однако белорусские власти отказали им в визе. При этом в МИД утверждали, что отказ в визах не связан с наблюдением за выборами. "Эти два гражданина являются иностранцами, въезд которых на территорию Республики Беларусь рассматривается как нежелательный", — заявил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

12:41 24/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Депутат бундестага: Лукашенко снова провел выборы без выбора
Депутат Бундестага поздравила семью Олиневичей с зимними праздниками
Марилуиза Бек: Нужно в одностороннем порядке отменить визы для белорусов


загружаются комментарии