Садовский: Власть научилась проводить выборы без избирателей 2

"Власть научилась проводить выборы без избирателей", — заявил 24 сентября на пресс-конференции в Минске ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Денис Садовский.

Так он прокомментировал официальные данные Центризбиркома о явке избирателей на участки для голосования в Беларуси, согласно которым проголосовало 74,2% избирателей, сообщает БелаПАН.

"Там, где наблюдали активисты БХД (а у нас было более 200 наблюдателей по стране), количество проголосовавших просто приписывалось. Комиссии приписывали от 10% до 50% нереальных людей, которых просто не было и не приходило на участки", — отметил Садовский.

По его словам, чтобы обеспечить явку, представители комиссий шли на манипуляции с выносными урнами для голосования на дому. "Скажем, на 51-м избирательном участке Оршанского-Днепровского избирательного округа № 27 общая явка составила 7.198 человек, из них 448 человек проголосовало на дому. На 12 участке того же округа из 528 человек на дому проголосовало 283. И так можно продолжать до бесконечности — это повсеместная картина", — сказал Садовский.

Там, где было активное наблюдение, отмечены случаи фальсификации итоговых протоколов участковых избирательных комиссий. "Интересный случай произошел в 107-м Восточном избирательном округе Минска на участке № 594. Председатель комиссии, озвучивая итоговый протокол, признал, что выборы на этом участке не состоялись. Он вывесил этот протокол на всеобщее обозрение, но буквально через несколько секунд этот протокол сорвал другой член комиссии и убежал с ним в неизвестном направлении. В окружной комиссии возник новый протокол с этого участка, где уже было написано, что на этом участке выборы состоялись", — рассказал Садовский.

"Сегодня ночью мы собирали цифры от наших наблюдателей со всей Беларуси. По нашим подсчетам, по Минску явка составила 39,4%, а в целом по Беларуси — 44,7%. Безусловно, мы не претендуем на то, что мы охватили наблюдением все участки, однако это данные со всех областей и Минска, и мы убеждены, что даже со статистической погрешностью в 3% выборы в Беларуси не состоялись", — заявил Садовский.


14:06 24/09/2012




Loading...
ссылки по теме
КГБ угрожает активисту отчислением из колледжа за участие в наблюдении на выборах
Ермошина похвалила предварительный отчет ОБСЕ по выборам
Наблюдатель Кулаков: Милиционеры меня оклеветали


загружаются комментарии