Лидеры оппозиции высказались о "театре абсурда" 33

Белорусская оппозиция участвовала в театре абсурде под названием "парламентские выборы". Некоторые силы дошли до бесславного финала, некоторые – так же бесславно снялись перед досрочным голосованием. Но участвовали в этом абсурде все.

Лидеры оппозиции высказались о "театре абсурда"
Как политическая оппозиция оценивает эту кампания, которая затмила даже президентскую кампанию? Это и попытался выяснить "Белорусский партизан".

Что это было?

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич:

- Ничего чрезвычайного, что влияло бы на дальнейшее развитие событий, на судьбу Беларуси, не произошло – это было понятно еще до объявления кампании. Поэтому не стоит забивать себе голову в поисках глубокомысленных выводов. 

Большинство белорусского общества не заметило это событие либо до сегодняшнего обеда уже забыло о нем.

Заместитель председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Валерий Ухналев:

- Мы наблюдали театр одного режиссера, который набрал множество актеров и приказал, что им делать. Это нельзя назвать даже пародией на выборы. Не буду говорить об агитационной кампании, о более ранних этапах этого фарса, скажу, что обеспечение явки избирателей и подсчет голосов не вкладываются ни в какие разумные рамки.

Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский:

- Это не были выборы, это был бойкот. Последние 15 лет "белорусские выборы" не признавали демократические силы и международное сообщество. Вчера эти "выборы" не признал и белорусский народ. "Выборы" - непризнание белорусским народом легитимности этой власти.

Заместитель руководителя кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев:

- Это был шаг в работе с новым большинством. 

Важно придти в жизнь каждого белоруса. "Говори правду" сразу говорила: мы остаемся на округах. Мы считаем крайне важным продолжать начатое и представлять интересы  "нового большинства".

Заместитель председателя ОГП Лев Марголин: 

- Это была типичная игра в наперстки. Если раньше фальсифицировали итоги там, где это было возможно, то сейчас – повсеместно, грубо и нагло.

Этому вчера на избирательном участке сам был свидетелем. Наблюдатели крестиками-ноликами зафиксировали, что в основной день голосования на участок пришли 414 человек, председатель комиссии записал 633; во время досрочного голосования на моем участке проголосовали  146 избирателей, на соседнем, где не было наблюдателей, - 343; в день голосования: на моем участке – 633, на соседнем – 533.

Что делать?

Алексей Янукевич:

- Если мы хотим перемен, нужно бороться за то, чтобы молчаливое безразличное большинство стало небезразличным. Чтобы это большинство поддерживало оппозицию не в бездействии, а в действии. 

Партия БНФ – адекватная сила, которая стремится отстаивать интересы значительной части общества. Мы надеемся, что при надлежащих отношениях внутри демократического лагеря сможем выйти на президентские выборы 2015 года с единым кандидатом, которого и поддержит молчаливое сейчас большинство общества.

Валерий Ухналев:

- Нужно продолжать работу с людьми. Демократически е кандидаты, присутствовавшие в списках для голосования, открыли многим людям глаза на то, что происходит в  стране и что понимают здесь под словом "выборы".

Нельзя анализировать официальные цифры – им нет веры. Нужно дождаться социологических исследований, которые будут проводиться после этой электоральной кампании, и сделать серьезные выводы. Мы уверены, что количество людей, которые не верят власти, серьезно возросло. А это – еще один шаг на пути к изменению ситуации в стране. 

Мы проанализируем эту кампанию, изучим различные тактики политических сил, и должны искать единый подход, вырабатывать единое видение участия в местных выборах 2014 года, и, самое главное, в президентских выборах 2015 года.

Виталий Рымашевский:

- Бойкот состоялся, и география его больше, чем мы ожидали.

Дальше – борьба за свободные выборы. Стратегия белорусских демократических сил (не зависимых от власти) – объединить все независимые силы и объединить народ, который не верит этой власти и борется против этого режима.

Следующие выборы - естественно, без Лукашенко, потому что его участие незаконно. Если власть не прислушается к народу, нужно организовывать бойкот, общенациональную забастовку. Будем использовать все ненасильственные способы противостояния режиму, чтобы вернуть белорусскому народу право выбирать. 

Но Лукашенко вчера тоже огласил стратегию. Он заявил, что нужно менять всех политических лидеров, которые проводили бойкот или сняли кандидатов в депутаты. Проще говоря, уничтожить оставшиеся демократические силы.

Андрей Дмитриев:

- Следует делать политику для белорусов нужной и интересной, а отношения внутри оппозиции перевести из разряда "Д’артаньян  и все-все-все...", в  "мы разные, но мы вместе, нас объединяет Беларусь", нужно готовиться к 2015 году. Внутри оппозиции нужно садиться за стол переговоров. И не забыть, что кроме политических партий, есть еще гражданское общество, которое должно быть полное равноправным партнером.

Доверие и поддержка "нового большинства"  плюс  единый кандидат, поддержанный реальными, а не фантомными структурами в оппозиции и вгражданском обществе  равняется успеху в 2015 году.

Лев Марголин:


- Добиваться свободных и честных выборов – с них все начинается. Пока не будет изменена система власти, никаких изменений в стране в лучшую сторону не будет. 

"Говори правду" продолжит заключать "Гражданские договоры", движение "За свабоду" будет популяризировтаь "Народную программу". А ОГП будет продолжать бороться за свободные демократические выборы и собирать в кулак все силы, которые разделяет эту цель. Президентские выюборы для нас не самоцель, но достаточно весомый этап на пути к достижению этой цели.

Мы будем предлагать (как и на предыдущих президентских выборах) праймериз. Но человек, претендующий на единого кандидата, не должен появляться как чертик из таберки и разрасываться деньгами; это должен быть серьезный политик, зарекомендовавший себя конкретными делами, который должен получить мандат от достаточно большого количества людей. Причем участвовать в процессе избрания единого кандидата должны все желающие.
14:40 24/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Центризбирком утвердил итоги парламентских выборов
Новая картина белорусского мира: "отморозки" в парламенте
Владимир Мацкевич: В Беларуси имитируется вся политическая система


загружаются комментарии