Совет ЕС в середине октября обсудит ситуацию в Беларуси

Совет министров ЕС по иностранным делам планирует в октябре провести обширные дебаты по Беларуси.

Об этом сообщила в понедельник на брифинге в Брюсселе официальный представитель главы европейской дипломатии Майя Кочиянчич, передает сайт charter97.org.

"Санкции ЕС в отношении Беларуси регулярно пересматриваются, чтобы была уверенность в их точной направленности на тех, кто виновен в происходящих в стране репрессиях, и тех, кто финансирует репрессии. Вы знаете, что эти меры приняты единогласно. 15 октября министры иностранных дел стран ЕС снова обсудят Беларусь и примут во внимание самое последнее развитие ситуации", - сказала Майя Кочиянчич.

Она назвала темы предстоящих дискуссий: августовский дипломатический кризис между Евросоюзом и Беларусью, итоги парламентских выборов в минувшие выходные дни, продолжающиеся в стране репрессии, политзаключенные, которых ЕС требуем освободить, но которые до сих пор остаются в заключении.

Отвечая на вопрос о санкциях, представитель ЕС отметила, что их применение входит в компетенцию государств-членов Евросоюза.

Кочиянчич оценила как полезную политику санкций ЕС против лиц, ответственных за преследования оппозиции и активистов гражданского общества, и против тех, кто финансирует организаторов репрессий. Санкции, по ее словам, также являются инструментом давления для освобождения политических заключенных.


15:34 24/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии