Задержанные в Минске наблюдатели отпущены 2

Активисты проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика", задержанные в Минске 24 сентября, отпущены.

Как рассказала БелаПАН координатор проекта Анастасия Матченко, которая была в числе задержанных, ни при задержании, ни после молодым людям ничего не объяснили. "Официальных причин задержания мы так и не знаем", — заметила она. 

По словам Матченко, были задержаны не только 17 активистов проекта, но и работники и постояльцы хостела "Джаз" (все — граждане Беларуси), а также трое проживающих там иностранцев. Задержанных продержали в милиции три часа, сняли отпечатки пальцев, проверили документы и личные вещи. Ни на кого из активистов наблюдения протоколы не составлялись. 

В свою очередь пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский сообщил БелаПАН: в милицию поступила информация о том, что в одном из домов по улице Мозырьской проживают иностранцы. Для разбирательства оттуда в Центральный РУВД были доставлены 24 человека. После проверки в отношении троих составлены протоколы по статье 23.55 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение правила пребывания в Республике Беларусь и правил транзитного проезда через Республику Беларусь) 

Проект "Наблюдение за выборами: теория и практика" осуществляется совместно общественной организацией Belarus Watch, Европейским гуманитарным университетом и Белорусским домом прав человека в Вильнюсе. 

25 сентября в Вильнюсе пройдет пресс-конференция, на которой активисты проекта расскажут о результатах наблюдения за парламентскими выборами в Беларуси. 

"Нам предстоит подготовить отчет, который мы планировали начать писать сегодня для завтрашней пресс-конференции", — отметила Анастасия Матченко.

Она также сообщила, что одна из активисток проекта собирается подать жалобу на то, что в милиции производили осмотр ее личных вещей, в том числе компьютера. 

Координатор проекта не сомневается в том, что их задержание связано с кампанией по наблюдению за выборами. 

16:57 24/09/2012




Loading...
ссылки по теме
В Борисове женщину-наблюдателя на выборах вынудили уволиться с госпредприятия
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство


загружаются комментарии