Представитель ОБСЕ: наблюдателей не допустили к подсчету голосов

"Многочисленные отчеты наших наблюдателей свидетельствуют об ограничении их доступа к подсчету голосов", — заявил 24 сентября на брифинге в Минске глава миссии наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Антонио Милошоски.

Он также отметил, что глава Центризбиркома Лидия Ермошина часто высказывала в СМИ свои политические взгляды и это ставит под сомнение непредвзятость к подсчету голосов, сообщает БелаПАН.

При этом Милошоски подчеркнул: не было выполнено обещание ЦИК о том, что наблюдатели будут иметь возможность беспрепятственно следить за процессом подсчета голосов. По его словам, во многих случаях наблюдателям не позволили нормально следить за подсчетом голосов.

Как заявил глава миссии, он лично столкнулся с препятствиями, когда председатель избирательной комиссии отстранил его от наблюдения за подсчетом голосов. "Я сам был свидетелем подобного. Меня попросили отойти на семь-восемь метров от стола, где производился подсчет голосов. Бюллетени не раскладывались по кандидатам. Потом председатель комиссии просто объявил результаты без возможности для наблюдателя засвидетельствовать процедуру подсчета голосов", — рассказал Милошоски.

Он отметил, что миссия БДИПЧ ОБСЕ работала в Беларуси с середины августа и наблюдатели смогли посетить все регионы Беларуси. Миссия изучала условия избирательной кампании, возможности доступа кандидатов к СМИ, процесс регистрации, работу избирательных комиссий, процесс досрочного голосование, а также голосование 23 сентября и подсчет голосов.

"В Беларуси я стал свидетелем соревновательного духа в футболе и хоккее, но не соревновательного духа на политической арене. Я увидел Мирский замок, но так и не увидел, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ", — сказал Милошоски.

Комментируя по просьбе журналистов заявления белорусских властей о том, что, как и в предыдущие избирательные кампании, в начале своей работы в Беларуси представители миссии ОБСЕ дают позитивные оценки, а затем в итоговом отчете критикуют выборы, Милошоски подчеркнул: "В наших отчетах мы говорим исключительно фактами и цифрами. Мы придерживаемся весьма последовательного подхода к оценке выборов".

В свою очередь Маттео Мекаччи добавил: "Если просмотреть хотя бы отчет за 2010 год (о президентских выборах в Беларуси. — БелаПАН.), то сразу станет понятно, что вызвало негативную оценку. В ходе встреч с представителями власти в рамках нынешней миссии мы неоднократно заявляли, какие именно области (избирательного процесса. — БелаПАН.) вызывают у нас опасения и к каким будет пристальное внимание".

Милошоски заметил, что представители наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ будут работать в Беларуси еще на протяжении десяти дней. Они планируют встретиться с представителями власти, чтобы обсудить отчет миссии о выборах и рекомендации.
17:57 24/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Восемь фактов, которые удивили наблюдателя ОБСЕ в Беларуси
Харстед: Я смогу сравнить президентские и парламентские выборы в Беларуси
Миссия БДИПЧ ОБСЕ прибудет в Беларусь для наблюдения за выборами


загружаются комментарии