Алесю Беляцкому — 50 лет 6

Алесю Беляцкому сегодня исполняется 50 лет. Свой юбилей известный правозащитник, вице-президент Международной федерации прав человека и лидер закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" отмечает в исправительной колонии № 2 Бобруйска.

Алесю Беляцкому — 50 лет
Коллега Алеся Беляцкого Татьяна Ревяко на прошлой неделе получила от него письмо. "Письмо больше философское, про жизнь и испытания, которые нам приходится преодолевать", — сказала правозащитница БелаПАН

По ее словам, осужденный мало пишет о себе и условиях содержания. Известно, что он по-прежнему работает на упаковке швейных изделий, которые производятся в колонии. "Алесь написал, что упаковывает погоны для учащихся кадетского училища, и на каждом погоне написано: "ку". Вот он и шутит, что кадеты у нас "ку-ку", — сказала Ревяко. 

Для всех коллег Алеся Беляцкого его юбилей — особый праздник. "Это радостное событие, которое омрачается тем, что Алесь будет встречать его не с семьей, не с друзьями и не так, как он хотел бы его встретить. Конечно, это проблема, которая до сих пор не решена, но в любом случае, мы соберемся, пригласим друзей Алеся и отметим его юбилей. Несмотря ни на что, для нас это остается праздником, и мы надеемся, что Алесь это почувствует", — подчеркнула Татьяна Ревяко. 


"Все мы желаем, чтобы Алесь как можно скорее присоединился к нам, — сказал еще один коллега Беляцкого Валентин Стефанович. — На сегодняшний день все национальные инстанции для обжалования его приговора пройдены, надзорная жалоба Верховным судом не удовлетворена, остались только жалобы в международные инстанции. Но я уверен, что дело о его освобождении, точно так же как и дело о его осуждении, рассматривается в другой плоскости. Это исключительно политическое решение, которое может быть принято в любой момент", — убежден Стефанович. 

Алесь Беляцкий родился 25 сентября 1962 года в Карелии (Россия). В 1984 году закончил Гомельский государственный университет по специальности "белорусская и русская филология", в 1989 году — аспирантуру Института литературы Академии наук БССР. Работал учителем, научным сотрудником, директором Литературного музея Максима Богдановича (Минск). В 1990 —1995 годы был депутатом Минского горсовета. В 1996 году создал правозащитную организацию "Вясна-96", впоследствии — "Вясна". Вице-президент Международной федерации прав человека. 



Беляцкий был задержан 4 августа 2011 года и обвинен в сокрытии доходов в особо крупном размере. В ноябре 2011 года суд приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. 

Основанием для уголовного преследования правозащитника стали его счета в банках Литвы и Польши. Суд не принял во внимание тот факт, что деньги, поступавшие на эти счета, использовались для правозащитной деятельности. Открыть бан вский счет в Беларуси не представлялось возможным, так как центр "Весна" был закрыт властями, а попытки зарегистрировать новую правозащитную организацию потерпели крах. 

Суд также не принял во внимание и тот факт, что ущерб, который, по версии обвинения, нанес Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований белорусских граждан. 

Арест Беляцкого вызвал широкий резонанс. Он объявлен узником совести, его освобождения требует международная демократическая общественность, руководство Евросоюза и США. 

В середине сентября стало известно, что Беляцкий номинирован на премию Европарламента имени Андрея Сахарова "За свободу мысли". Инициатором выдвижения Беляцкого на получение премии выступил польский депутат Яцек Сариуш-Вольски, его поддержали еще 82 европейских парламентария. 

Премия Сахарова учреждена Европарламентом в 1988 году. Она присуждается людям и организациям, которые посвящают свою жизнь и деятельность защите прав человека и его свобод, прежде всего свободы слова.

10:32 25/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Алесь Беляцкий: Человека в нашей «исправительной» системе за человека никто не считает
Алесь Беляцкий: В Беларуси наступило время "фасадной демократии"
Правозащитники в Минске раздавали газеты с критикой смертной казни


загружаются комментарии