ЕС: Лукашенко упустил свой шанс 20

С критическим заявлением по поводу прошедших в Беларуси парламентских выборов выступили 24 сентября верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.

ЕС: Лукашенко упустил свой шанс
"Вчерашние парламентские выборы стали еще одной упущенной возможностью для проведения выборов в соответствии с международными стандартами", — говорится в совместном заявлении. 

ЕС "внимательно следил за развитием ситуации в ходе досрочного голосования и в день выборов". Руководители Евросоюза отмечают "некоторые улучшения в избирательном процессе", в частности изменения в Избирательном кодексе, "однако, к сожалению, выборы проходили на фоне общего климата репрессий и запугивания". 

"Мы отмечаем оценку выборов со стороны БДИПЧ, что они не были справедливыми, при этом ключевые обязательства [страны] в рамках ОБСЕ не были полностью выполнены, включая право граждан на свободу ассоциаций, становиться кандидатами и право на свободу выражения", — говорится в заявлении. 

Эштон и Фюле призвали Минск предпринять шаги для полного выполнения Беларусью своих международных обязательств в отношении демократических принципов и прав человека. Они выразили готовность содействовать Беларуси в достижении этой цели, сообщает БелаПАН.

10:41 25/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии