Die Welt: Белорусский фарс с выборами 1

Иностранные наблюдатели не признали парламентские выборы в Белоруссии демократическими, а правительство Германии требует немедленного освобождения всех политических заключенных.

Об этом пишет корреспондент издания Die Welt Юлия Смирнова.

"Белорусские власти, пригласив на избирательные участки артистов и открыв буфеты с дешевыми продуктами, придали выборам характер народного гулянья, - рассказывает Юлия Смирнова. - По старой советской традиции избиратели пришли на избирательные участки с детьми, предоставив малышам право бросать бюллетени в урну. Также поступил и авторитарный президент Лукашенко, придя на участок со своим сыном Колей". Однако, согласно опросам, больше половины жителей Белоруссии были уверены, что от их голоса не будет зависеть исход выборов в высший законодательный орган страны. Лукашенко же уже во второй половине дня заявил, что все 110 депутатских мандата останутся за его сторонниками, отмечает автор статьи.

Что и подтвердилось позднее: в первом туре выборы были признаны состоявшимися в 109 округах из 110 - там депутаты смогли набрать абсолютное большинство голосов избирателей. В числе новоиспеченных депутатов, как отмечает издание, находятся либо уже проверенные политики из Республиканского общественного объединения "Белая Русь", либо члены маленьких, управляемых режимом партий. Лишь в одном из избирательных округов будет проведен второй тур - ни одному из кандидатов не удалось набрать 50% голосов.

Наблюдательная комиссия ОБСЕ, следившая за процессом волеизъявления в Белоруссии, в предварительном докладе подчеркнула, что выборы не соответствовали европейским стандартам, сообщает Смирнова. Председатель комиссии Антонио Милошоски считает, что "дух соперничества присутствуют в Белоруссии скорее на хоккейных и футбольных матчах, чем на политической арене".

"Ключевые политические фигуры находятся либо за решеткой, либо не были допущены к участию в выборах, - перечисляет журналист претензии комиссии. - Предвыборные ролики кандидатов подвергались цензуре, и СМИ посвятили Лукашенко намного больше времени".

Более того, комиссия отметила тот факт, что в белорусских законах не закреплена четкая процедура подсчета голосов. На многих участках наблюдатели не имели возможности видеть подсчет. Председатель комиссии Милошоски сказал: "Мне пришлось наблюдать за процедурой с семиметрового расстояния, голоса подсчитывались без какого-либо объявления. Члены избирательной комиссии складывали все бюллетени в одну стопку, а не в несколько, и, кроме того, оспорить результаты выборов в суде невозможно".

Правозащитный центр "Вясна" также подверг жесткой критике прошедшие парламентские выборы: "Избирательные комиссии и наблюдатели полностью состояли из членов проправительственных организаций - профсоюзов, молодежной организации БРСМ и "Белой Руси", оппозиционерам отдали только 1%. Кроме того, на некоторых участках урны не были заранее опечатаны". У организации есть доказательства того, что часть граждан, среди которых были студенты, принудили к голосованию, говорится в статье.

Правительство ФРГ потребовало немедленно освободить политзаключенных и положить конец репрессиям, продолжает Юлия Смирнова. Официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт подчеркнул, что "белорусские власти препятствовали освещению событий в ходе кампании", а министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что "белорусским властям не удалось достичь поставленной цели - придать режиму президента Александра Лукашенко видимость демократической легитимности". Ряд немецких политиков высказался за снижение стоимости сбора за получение немецкой визы для белорусов.

Несмотря на критику Запада, президент Лукашенко убежден, что парламентские выборы в Белоруссии могут стать образцом для других стран."Выборы в тех государствах, где они проходят скучно и спокойно, - это счастье для народа", - цитирует автор белорусского президента.

"Пока в стране нет честных выборов и продолжает действовать машина репрессий, не следует ожидать от общества снижения недовольства и апатии", - считает Юлия Смирнова. По мнению правозащитника Валентина Стефановича, "белорусы разучились голосовать". Политические партии практически не принимают участия в политической жизни страны, а у белорусской оппозиции нет общей стратегии, которая могла бы ее сплотить. "Все это, в конечном счете, играет на руку только одному человеку - Александру Лукашенко".

13:58 25/09/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Центризбирком утвердил итоги парламентских выборов
Новая картина белорусского мира: "отморозки" в парламенте
Владимир Мацкевич: В Беларуси имитируется вся политическая система


загружаются комментарии