На дому проголосовало в 4 раза больше, чем на участке 5

Без этих голосов на могилевских участках выборы не состоялись бы.

Еврорадио заметило невероятное количество людей, проголосовавших на дому по нескольким избирательным участкам в Могилеве. Без этого электората выборы не состоялись бы!

Обычно на дому голосует около 30 человек. Но вот избирательный участок №62 в Могилеве. Там свой гражданский долг выполнили 835 человек, из них 248 — по месту жительства.

"Совершенно фантастическая цифра. Больше 50 человек просто невозможно обойти в день голосования. Если бы они действительно смогли собрать 248 голосов по квартирам, членам комиссии пришлось бы ходить как минимум сутки с их двумя урнами для голосования, — говорит наблюдатель кампании "Правозащитники за свободные выборы" Алексей Колчин. — Первый раз мы ходили утром больше часа. набрали 6 голосов. Второй раз после обеда, там было около 10".

А потом члены комиссий сходили еще несколько раз без наблюдателя. И насобирали в общей сложности... 248 подписей! Если бы этих подписей не было, явка на избирательном участке составила бы 41%. А так 59% — и выборы состоялись.

"Доходит до абсурдного, на одном избирательном участке якобы записалось 367 человек для голосования на дому. Наблюдатели засекли время, и получилось на каждого избирателя по полторы минуты", — рассказывает координатор наблюдателей Дмитрий Соловьев.

Результат еще круче — на избирательном участке №65, где из 1234 человек на дому проголосовали... 512!

"На дому проголосовали 512 человек за 2,5 часа, — рассказывает наблюдатель Томас Яковицкий. — Причем, когда пошли две группы, с одной я направил напарника. Они за это время собрали всего 10 подписей. Вторая группа, которая пошла без наблюдателя, собрала 502 подписи".

А самое удивительное голосование было на избирательном участке №69. Здесь в выборах приняло участие 1138 человек, из них на дому проголосовало... 807! Это 51% от общего числа избирателей на участке. Остальные могли не голосовать, так как выборы состоялись! Если бы не было голосования на дому, явка составила бы всего 21%, а так имеем рекордные 72%. По словам наблюдателя Юрия Дорошенко, по квартирам голоса собирали весь день.

"Шесть членов комиссии оделись и в 8:15 утра направились в неизвестном направлении. Они так и не показались на избирательном участке, приехали только под конец дня в 19:40. Сначала посчитали досрочные урны. Маленькая кучка — 137 голосов. Затем эти самые урны. Их не смогли вытрясти. Они буквально были набиты. В итоговом протоколе оказалось, что там 807 бюллетеней. Было смешно, когда отдельно высыпали две большие урны для основного голосования. В них оказалось 194 бюллетеня".

Еще как минимум на пяти участках в Могилеве, по данным наблюдателей, на дому проголосовали более 200 человек. Без них выборы не состоялись бы.

По закону, чтобы проголосовать дома, надо было написать заявление или устно позвать к себе.

На дому проголосовало в 4 раза больше, чем на участке

На дому проголосовало в 4 раза больше, чем на участке

На дому проголосовало в 4 раза больше, чем на участке

69-й участок: 1570 избирателей, 1138 поучаствовали, 137 досрочно, 194 в основной день, 807 по месту жительства.

Явка 72% — 21% без голосования на дому (фото наблюдателю сделать помешали).

На дому проголосовало в 4 раза больше, чем на участке

На дому проголосовало в 4 раза больше, чем на участке

65-й участок: 1835 избирателей, 1234 поучаствовали, 155 досрочно, 567 в основной день, 512 по месту жительства.

Явка 67% — 39% без голосования на дому.

18:02 25/09/2012




Loading...
ссылки по теме
КГБ угрожает активисту отчислением из колледжа за участие в наблюдении на выборах
Ермошина похвалила предварительный отчет ОБСЕ по выборам
Наблюдатель Кулаков: Милиционеры меня оклеветали


загружаются комментарии