Некляев: Разве Дашкевич - не Калиновский, а Положанко - не его любимая 3

Владимир Некляев признался, что у него сейчас почти не осталось времени для занятия литературой, потому что больших усилий и постоянного участия требует политика. Однако он заканчивает работу над поэмой о Кастусе Калиновском.

"Политика вообще вещь такая, что не отпускает. Если ты хочешь выйти из нее - то тебе надо просто повернуться и идти, не оглядываясь. Ну, как с женщиной, с которой закончилась любовь. Особого любви у нас, по совести, и не было, но долги, которые возникли в моей семейной жизни с политикой, побуждают меня ей заниматься и заниматься, поэтому на литературу времени остается мало, - заявил радио "Свабода" Владимир Некляев. 

Тем не менее, поэт работает над двумя произведениями: поэмой о Кастусе Калиновском "Драма" и романом "Автомат с газировкой". 

"Я несколько раз пытался к этой теме подойти, и никак у меня не выходило. Кстати, не выходила и сейчас, пока я не подумал: а зачем возвращаться, зачем мое время, наше время возвращать к Калиновского? Попробую его сюда, к нам! Разве  Дмитрий Дашкевич - не Калиновский, а? А Положанко не его любимая женщина? И когда я использовал такой прием, начал выстраиваться довольно интересный текст. Он тут может много с кем встретиться - и с Лукашенко может встретиться, и с Романчуком, и многое может произойти, и многое могут друг другу сказать", - объяснил поэт свой творческий замысел. 

Роман "Автомат с газировкой" посвящен минской юности Некляева, когда он приехал из Сморгони  в техникум связи.  "И там много будет политики, ибо это время, когда я впервые столкнулся с этой самой политикой,  не напрямую, но имел отношение, даже в каком-то смысле преследование с тем, что называлось "антисоветской группой Хадеева". Я был тогда мальчишка, 15 лет, понятно, никакой антисоветчины в голове комсомольца не было, но те события, которые произошли в начале 60-ых, очень сильно повлияли на мою сознательность и на мое дальнейшую жизнь", - сказал Некляев.

10:06 26/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Статкевич: Белорусам пора избавиться от страха
Статкевич и Некляев уведомили власти об акции 24 ноября
Некляев: Ходить на их "суды" – себя не уважать


загружаются комментарии