Терещенко требует перевыборов 2

Кандидат в депутаты, бывший кандидат в президенты Беларуси Виктор Терещенко будет требовать перевыборов по Шарковщинскому избирательному округу № 29.

Об этом он заявил в интервью БелаПАН.

По словам Терещенко, он будет требовать перевыборов на основании имеющихся в его распоряжении доказательств фальсификации результатов голосования. С таким требованием он намерен обратиться в Центральную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов, а также в Генеральную прокуратуру Беларуси.

Как сообщил Терещенко, Шарковщинский избирательный округ включает три района Беларуси; Браславский, Поставский и Шарковщинский. "Начнем с того, что кандидатом в депутаты там выдвигался и стал депутатом председатель Шарковщинского районного исполнительного комитета Мечислав Морхат. Его доверенными лицами были начальник отдела образования Поставского района и начальник отдела идеологии Браславского района. То есть, вся исполнительная власть была задействована на победу Морхата", — считает Терещенко.

Он также отметил, что ему препятствовали в проведении агитации. "Я намеревался встретиться с некоторыми трудовыми коллективами. Руководители этих коллективов мне прямо говорили, что не могут проводить такую встречу, поскольку им прямо сказали: если встречи состоятся, с ними не будет продлен контракт. То же самое касалось и встреч с избирателями: руководители предприятий заявляли мне, что им грозят увольнением, если работники их предприятий, появятся на встречах. В итоге на них приходили только пенсионеры либо активные оппоненты власти из оппозиционных политических партий", — заявил Терещенко.

По словам Терещенко, у него есть достоверные данные от членов участковых комиссий о том, что выборы были сфальсифицированы, а также аудио- и видеозаписи процесса фальсификации результатов голосования. "На одной из видеозаписей запечатлено, как председатель участковой комиссии после вскрытия урны и начала подсчета голосов подменяет бюллетени, поданные за меня, на бюллетени за Морхата", — сказал Терещенко.

"Я ответственно заявляю, что результаты выборов по 29-му Шарковщинскому избирательному округу были сфальсифицированы, а избирательный процесс прошел с нарушениями законодательства", — сказал Терещенко.

Политик требует, чтобы по избирательному округу прошли перевыборы в один день голосования, с 8 до 20 часов вечера. "Если я в течение одного-двух дней после подачи заявления не получу от ЦИК и Генпрокуратуры внятного ответа на свое предложение, или получу отписку, я выложу все имеющиеся у меня видеоматериалы, аудиоматериалы и доказательства фальсификации выборов в интернет. Пусть мир полюбуется, как проходили эти "выборы", — заявил Терещенко.

12:38 26/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Николай Статкевич: Белорусы, не будьте "терпилами"
Андрей Козик: Уменя нет никакой уверенности, что Ермошина проведет выборы так, как говорит президент
Виктор Терещенко: Наше правительство и дальше ведет народ в никуда


загружаются комментарии