Литва пока не предоставила Минску информацию о "плюшевом десанте" 1

Комитет государственной безопасности пока не получил информацию от литовской стороны о расследовании факта нарушения белорусской границы шведским легкомоторным самолетом.

"Изменений в плане получения новой информации от литовской стороны о расследовании данного дела пока нет. Ответа на наш запрос мы еще не получили", сообщил агентству "Интерфакс-Запад"в среду начальник центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Александр Антонович.

Он напомнил, что в начале августа текущего года белорусская сторона обратилась к Литве и Швеции об оказании правовой помощи в расследовании нарушения белорусской границы легкомоторным самолетом, с которого на территорию Беларуси были сброшены плюшевые игрушки. Соответствующие обращения были направлены через белорусскую Генеральную прокуратуру.

Ранее также со ссылкой на председателя Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Сейма Литвы Арвидаса Анушаускаса агентство сообщало, что итоги расследования, начатого в связи с нарушением границы самолетом, сбросившим в июле над территорией Беларуси плюшевых медведей, будут представлены до конца сентября.

В начале июля текущего года пилотируемый гражданами Швеции легкомоторный самолет совершил несанкционированный пролет над территорией Беларуси. С самолета Над Минском и Ивенцом (Минская обл.) были сброшены несколько сотен плюшевых мишек с призывами в поддержку свободы слова.

Акция стала известна как "плюшевый десант" и привела к отставке руководителей ПВО и Госпогранкомитета Беларуси.

КГБ Беларуси возбудил уголовное дело по факту незаконного пересечения границы, были задержаны два гражданина Беларуси. В последствии они были отпущены под подписку о невыезде. КГБ также пригласил на допрос по данному делу троих граждан Швеции, которые организовали и совершили "плюшевый десант". Через интернет они категорически отказались приехать на допрос в КГБ Беларуси.

13:10 26/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии