Путин против Катара, а Лукашенко - категорически за 5

Президент России Владимир Путин заявил о недопустимости применения силы в обход Устава ООН, судя по всему, среагировав тем самым на призыв эмира Катара, шейха Хамада бен Халифа Аль-Тани ввести войска арабских стран в Сирию, не дожидаясь решения ООН, сообщает "Интерфакс".

"Без опоры на международное право невозможно вести дела в современном мире. Попытки подменить универсальные принципы Устава ООН односторонними действиями или некими блоковыми договоренностями и тем более применять силу в обход Устава ООН - до добра, как известно, не доводят", - заявил Путин  на церемонии вручения верительных грамот зарубежными послами.

По мнению Путина, "такие действия чреваты дестабилизацией и хаосом", упомянуты были при этом и горячие точки на картах Ближнего Востока и Северной Африки. "Подстрекательство в разных формах к продолжению насилия с целью смены режимов заводит ситуацию только в тупик. Насилие порождает насилие", - подчеркнул президент России.

Напомним, ранее шейх Хамад бен Халифа Аль-Тани с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН призвал арабские страны вмешаться в ситуацию в Сирии в обход недееспособного Совбеза ООН, напомнив при этом, что в 70-х годах прошлого века аналогичные меры остановили междоусобную борьбу в Ливане.

При этом Катар, как известно, активно поддерживает сирийскую оппозицию. По некоторым данным, это небольшое арабское государство наряду с Турцией и Саудовской Аравией активно вооружает противников президента Башара Асада.

Стоит отметить, что отношения между Россией и Катаром сложно назвать идеальными. На фоне разногласий в позициях по Сирии в феврале этого года произошел международный скандал, когда постпред России при ООН Виталий Чуркин якобы угрожал главе МИДа и одновременно премьер-министру Катара уничтожением его страны.

Инцидент, по слухам, имел место во время заседания Совбеза ООН. Перед голосованием по проекту резолюции по Сирии Хамад бен Джасем сказал Чуркину: "Я предупреждаю Россию, что, если она не воздержится от вето и не примет решения ООН, она потеряет все арабские страны".

В ответ Чуркин якобы заявил следующее: "Если вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня не будет больше такого понятия, как Катар". По другим данным, его фраза была еще грубее: "Еще раз вякни что-то в таком тоне, и твой Катар не доживет до завтра". Впрочем, сам Чуркин, комментируя эти слухи, заявил, что подобной словесной перепалки не было и в помине.

Стоит отметить, что этот скандал разгорелся вскоре после того, как в декабре прошлого года катарские таможенники избили посла РФ Владимира Титоренко, после чего Москва пошла на понижение уровня дипломатических отношений с этой ближневосточной страной.

Инцидент произошел вечером 29 ноября в Международном аэропорту Дохи, разъясняется в заявлении российского внешнеполитического ведомства. Посол возвращался из Иордан , где находился служебной командировке. По прибытии в Доху он и сотрудники российского посольства, встречавшие его, подверглись нападению со стороны таможенников и пограничников. Последние пытались силой отобрать дипломатическую почту. В результате посол и двое дипломатов получили травмы.

В то время, как Россия и Путин конфликтует с Катаром, Лукашенко активно дружит с катарским шейхом и делает с ним бизнес. 

«Белорусский партизан» много раз писал о тесном сотрудничестве Лукашенко с Катаром. Например, спецподразделения Катара проходили подготовку в Минске, за несколько месяцев до событий в Ливии. Напомним, в августе 2011 мировые СМИ сообщали о том, что спецподразделения Катара инструктировали ливийских повстанцев. Также появлялась информация об их участии в боевых действиях, в том числе, в захвате Каддафи.

В июне в Минске проходили Дни культуры Катара. Несколько дней подряд на площади Якуба Коласа народ толкался в очередях за бесплатными  блинами и благовониями. Бедуины готовят почву для захвата лакомых кусочков белорусской земли.

Любовь Лукашенко к богатым восточным шейхам переходит границы разумного.  Помимо так называемого "Катарского острова" в Беларуси новым восточным "друзьям" отдадут Октябрськое и Петриковское месторождения калийных солей, месторождение железной руды, землю под охотничьи угодья и многое другое.


В распоряжении «Белорусского партизана» оказался документ, который свидетельствует о беспрецедентной передаче земель Минской области  Катару для строительства охотничьих угодий.




22:15 26/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Кобяков предложил катарскому бизнесу войти в банковский сектор Беларуси
Лукашенко встретился с одним из самых влиятельных арабов мира
Макей обсудил с послом Катара двухстороннее сотрудничество


загружаются комментарии