Бундестаг: белорусские выборы - циничная инсценировка 1

Несвободными и несправедливыми назвали депутаты всех фракций немецкого бундестага прошедшие в Беларуси парламентские выборы.

Обсуждение белорусского вопроса состоялось 26 сентября по инициативе правящей коалиции в составе христианских и свободных демократов, сообщает пресс-служба бундестага. По мнению депутатов, речь идет о "циничной инсценировке", "насилии", "запугивании" и "декоративном парламенте", где нет ни одного представителя оппозиции. 
 
Как передает БелаПАН, фракции обсудили перспективы дальнейшей политики в отношении Беларуси: усиление санкций либо увеличение открытости по отношению к белорусскому обществу. 
 
По мнению депутата Свободной демократической партии Патрика Курта, голосование в Беларуси противоречило всем основам демократических выборов. "Сфальсифицировано все, что можно было сфальсифицировать", — заявил он. По мнению депутата, белорусский режим еще раз показал, что насилие и запугивание являются его визитными карточками. 
 
Официальный представитель оппозиционной фракции Социал-демократической партии по внешней политике Рольф Мютцених потребовал освобождения всех политзаключенных в Беларуси. В качестве примера он привел социал-демократа Николая Статкевича, который баллотировался на президентских выборах 2010 года, был арестован в день выборов и на основании "сомнительного приговора" продолжает находиться в тюрьме. По мнению Мютцениха, в случае с Беларусью необходимо участие России, которая оказывает большое влияние на Минск. Российскому правительству необходимо четко дать понять, что в Беларуси оно ставит на тех, кого "давно обогнала история". 
 
Заместитель официального представителя фракции ХДС-ХСС по внешней политике Карл-Георг Велльманн заявил о "европейской трагедии": режим Лукашенко упустил время провести реформы и привести страну в "европейскую современность". Вместо этого насаждаются принципы "командной экономики советского образца". Велльманн выразил сомнение, что введенные Евросоюзом санкции доказали свою эффективность и что их усиление пойдет на пользу. Режим в Минске примет их как неизбежность — "из чистого интереса к сохранению власти". Депутат предложил выделять больше средств на программы обмена и стипендии белорусским студентам. 
 
Коллега Велльманна из фракции Левой партии Вольфганг Герке призвал к максимальной открытости по отношению к белорусскому обществу. В этом контексте он призвал согласиться с проведением в Беларуси чемпионата мира по хоккею-2014. "Если мумия окажется на воздухе, она рассыпется", — заявил он, имея в виду режим в Минске. 
 
Депутат фракции Союз-90/Зеленые Виола фон Крамон-Таубадель назвала забюрократизированной процедуру получения белорусами шенгенских виз, а сами визы для большинства граждан страны слишком дорогие. "Давайте пригласим их познакомиться с нашим демократическим обществом", — призвала представитель фракции по вопросам внешних отношений ЕС. Санкции против режима и его представителей депутат считает необходимым сохранить. Она подвергла критике обучение белорусских силовиков немецкой полицией и заявила, что внешнеполитическая деятельность МВД Германии требует больше контроля.
11:44 27/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии