Вместо новых истребителей Путин продаст Лукашенко старые "сушки" 1

Новые истребители для ВВС Беларуси, которые пообещала Россия, — это бывшие индийские машины Су-30, принадлежащие корпорации «Иркут» и хранящиеся в Барановичах.

Об этом пишут российские "Ведомости".

Принадлежащие корпорации «Иркут» (входит в состав ОАК) 18 бывших индийских истребителей Су-30К могут приобрести с целью повышения своего потенциала ВВС Беларуси. Об этом сообщили менеджер ОАК и человек, близкий к Минобороны России.

21 сентября президент Александр Лукашенко заявил, что на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным 15 сентября «по военно-воздушным силам оговаривали много вопросов; я попросил поддержки и ее получил. В ближайшее время мы получим современные самолеты» (цитата по БелТА). По словам собеседников «Ведомостей», речь шла именно об этих машинах. Представитель «Иркута» Елена Федорова от комментариев отказалась, как и представитель минобороны Беларуси.

18 Су-30К были поставлены в конце 90-х гг. ВВС Индии Иркутским авиазаводом как временная мера, пока не был готов к производству более совершенный истребитель Су-30МКИ по контрактам 1996 и 2000 гг. на поставку и лицензионное производство для индийцев 190 машин этого типа.

В 2007 г. Индия заключила контракт на поставку 18 Су-30МКИ в обмен на возврат 18 Су-30К, которые перешли в собственность «Иркута» и во избежание уплаты российского НДС были помещены на территории 558-го авиаремонтного завода на территории белорусского города Барановичи. С тех пор рассматривались разные варианты судьбы этих самолетов, стоимость которых бывший президент «Иркута» Алексей Федоров оценил в 2011 г. не менее чем в $ 360 млн, — в частности, их продажа Судану и Вьетнаму, говорит человек, близкий к «Рособоронэкспорту».

По мнению белорусского военного аналитика Александра Алесина, нельзя исключать, что Беларусь расплатится с Россией за эти машины базой под российскую ракетную бригаду в районе города Лида, которую можно было бы оснастить ракетами «Искандер». В этом случае в радиусе досягаемости этих ракет окажутся объекты ПРО США в Польше и база американских ВВС там же, которую планируется создать в ближайшие годы. И сами истребители Су-30 могут быть модернизированы и оснащены новыми ракетами «земля — воздух», чтобы создать баланс базе ВВС США в Польше, полагает аналитик.

По словам человека, близкого к Минобороны России, вряд ли будет выбран столь сложный вариант с размещением российской базы. Скорее всего, Беларусь получит межгосударственный кредит, с помощью которого и расплатится с «Иркутом», а вернет его поставками с Минского завода шасси колесных тягачей для российских ракет и других военных систем.

По словам военного эксперта Константина Макиенко, самым выгодным с коммерческой точки зрения вариантом реализации 18 Су-30К была бы их перепродажа в Африку — во Вьетнам выгоднее поставлять новые самолеты, а Беларусь может расплатиться лишь с помощью российских кредитов.

Крылья Минска


В составе ВВС Беларуси, по данным справочника Military Balance, числится 23 истребителя Су-27 и 41 истребитель МиГ-29. Значительное число МиГ-29 было распродано Минском после распада СССР в Алжир, Перу и другие страны.
13:25 27/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии