ПА ОБСЕ настаивает не только на освобождении, но и реабилитации политзаключенных

Парламентская ассамблея ОБСЕ приветствует освобождение активиста КХП-БНФ Сергея Коваленко.

С заявлением по этому поводу выступил глава комитета ассамблеи по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Маттео Мекаччи.

 "Мы приветствуем новость об освобождении Коваленко, но по-прежнему серьезно обеспокоены судьбой остальных политзаключенных, в частности Алеся Беляцкого и Дмитрия Дашкевича, условия содержания которых тревожат", — цитирует Мекаччи БелаПАН.

Он также отметил, что представителям Святого престола в Беларуси на этой неделе позволили встретиться с несколькими политзаключенными. Это первый случай, когда представителям дипломатического корпуса в Беларуси позволили посетить заключенных с декабря 2010 года. Все предыдущие запросы о возможности встретиться с политзаключенными, сделанные ПА ОБСЕ и дипломатами, не были удовлетворены.

"Мы надеемся, что это является признаком какого-то прогресса, — сказал Мекаччи. — Мы вновь повторяем наш призыв к властям освободить и реабилитировать всех задержанных и осужденных за их политическую деятельность с 2010 года".

Напомним, Сергей Коваленко находился под стражей с декабря 2011 года по обвинению в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Это наказание было вынесено ему в мае 2010 года за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска. Сразу после задержания Коваленко объявил голодовку протеста, которая длилась около двух месяцев с небольшими перерывами. В феврале нынешнего года его осудили на два года и один месяц лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
16:20 27/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Власти рассчитывают на прорыв в отношениях с ЕС
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
При Чавесе такого не было


загружаются комментарии